年轻气盛 年轻气盛 8.2分

Mortal body and timeless souls

Elsa

前言

这是在看完电影三个月之后才写的 ,所以应该会有很多需要修改补充的地方,我一直逼自己写一篇影评来锻炼自己,当我看到这部电影的时候,我知道,就是它了。

前言

电影整体都透露着一种庄严的仪式感,从细节到主题,从人物到剧情。比如,fred坐在树桩上,指挥自然的一场乐章;或是他拒绝为女王演奏,原因只因要演奏的曲子,是为她的妻子所做。这仪式感成就了电影本身,就像人到暮年总会总结出一系列的言论一样。因为他奥妙,爱憎分明,日久弥新。电影的基调都是简单而平静的,如同时间的泉水潺潺流过,电影缓慢的论述着我们的生活,使我们也静下心,从他的对白中回味我们仓促匆忙的生活。 我认为影片所表达的,是对年老的一种态度。人到老年时,因为对世间已经有了清楚的认知,便会开始纠结于生活的一些细枝末节。就像主角两人在山上散步时,谈论的话题竟然是:今天你尿了多少,lessormore?或是,你以前到底有没有上过她?而答案也只是对所牵挂的事的一个执念,已不再像年轻时那般的举足轻重了。还有众人一起商议电影的结尾,女生提到,就以平时那样的语气怎么样?就像导演隐喻自己的电影。看,大家都想要追求更哲理性和意味深长的电影。

影片有很多的body的特写,对两位主演来说,年轻的皮囊虽已是陈年往事,却依旧散发着诱惑力。 电影着眼于垂垂老矣的暮年人,却取名叫youth,我觉得导演十分聪明,因为你怎么理解都不为过,你知道它就在那个主题上。 两位老人的线很触动我,他们讨论共同喜欢的女孩,还有年轻时拍过的电影,去看望死去的情人,还有骑自行车这件小事。他们的友谊,是只对对方说好的事情。

此外,还有演员特里,他也让我动容。他因为演了一个机器人Q先生,而名声大噪。可这角色却牵绊着他,成为他的标签和符号,他再努力拍戏,总不及一个脸都没有露的机器人Q 。但是当那个女模特问起你是否后悔出演了Q 先生时,他也不知道如何去回答。因为这个角色成就了他。也许是当局者迷,特里在商店偶遇了一个小姑娘,她看过特里演的其他角色,并告诉他,没有谁一直准备好。特里应该有所顿悟,他回到餐厅,摒弃对自己的认知,认真开始演戏。我很喜欢特里和小女孩的谈话。虽然有人说过于刻意,但是生活中我们不也是一直钻牛角尖被人点通吗? “当你年轻的时候,一切都如此得近,那便是未来;当你年老的时候,一切都如此遥远,那便是过去”

“情感就是我们的一切”

想说的太多,因为这部电影包含的内容实在是太宽广了,以至于随便一个剧情都能让你去好好思考。也许我们每个人都没法在阿尔卑斯山下安享晚年,但这部电影却是交织于我们的生活的。导演将我们生活的元素承载于艺术形式中,试图挖掘更深层次的思想。我认为比起上部《绝美之城》,这部更加含蓄深刻。他以年轻与老年的对比,折射出更大的价值观和人生观。

文笔拙劣,见谅。

以上。

年轻气盛的更多影评