二刷

羽十三
2017-10-28 23:15:43

因为一直不凑巧,没在大银幕上看过《银翼杀手》。看之前也没做功课,等第二遍看完才把拼图补全。但还是有些地方想不太明白。就着手机里的笔记一股脑把好看的、不懂的都写在这儿。

1、K开场揍人时的连贯性剪辑。

2、在树前的三角形构图。

3、因为画面的极简、白色、金属质感、肃杀感而联想到《2001:太空漫游》的画面;因为Joi想到《她》,但在看《她》时觉得奇观化的体验,这次已经觉得是日常化的体验了;K回家,座椅摆在窗前,很像《后窗》;在废弃大厦里躲避迪克的子弹时,光束的扫射又联想到了《盗火线》飞机场追逐那里。

4、Joi以为K是那个被仿生人生出来的孩子,给他起名为Joe。Joi和Joe其实是同一个名字不同性别的应用吧,结合3p,Joi应该也希望自己具有真实的生命吧。

5、K去找记忆专家,最后她是仿生人的孩子。她在看K的记忆的时候流泪,是已经知道了那段记忆是属于自己的吗?她当时说的话是Someone lives this, yes, it happened. 而不是说这段记忆是真的,或者说你的这段记忆之类的,这个someone相当含糊了。

6、Love(当她残忍杀了Joi时,这名字相当讽刺了),杀了K的长官(真人而不是仿生人)时,雪落无声。

7、迪

1、K开场揍人时的连贯性剪辑。

2、在树前的三角形构图。

7、迪克和瑞秋的第一段录音对话里提到了蜜蜂。而K根据蜜蜂找到了迪克藏身的大厦。

8、地球上是不是只有人和仿生人而没有其他生物了?K看到枯萎的树下的花,看到K身边的狗,看到蜜蜂、蠕虫,以及巴克医生看到木马时的对真木制品的惊诧,都透露着世界上再无生物的感觉。

9、treasure island和废弃大厦的类比。

10、火花飞至天空和大厦中的灯光的衔接转场。

11、音乐和《降临》很像,都是末世颓废、迷惘电子的感觉。Joi的主题音乐具有叙事作用了,第一次出现复古且俏皮,K被仿生女孩搭讪时口袋里跳出的音乐让仿生女孩马上了解到他喜欢的不是真人,Joi被Love杀害后她的主题音乐再出现,却让人觉得很残忍。K喜欢上的人是虚拟的,但这段感情好像又是真实的。真实和虚拟的边界再一次被消解。

12、破败的工厂、垃圾山、雾霾中的被辐射地,全部指向熵的不可逆结果→混乱而衰败的未来。黄霾中具有未来感的大厦,却像死寂中的金字塔,等待被时间吞没。

13、Love带着不肯投降和说实话的迪克要飞往殖民地——回家——Love如此称呼,是因为仿生人占领殖民地,而且是以主人的姿态?毕竟仿生人在地球上,处处被人类歧视、为人类服务,像奴隶一样存在。

14、K有三次对雪花的注视吧?第一次是知道自己是仿生人但是不知道自己是谁,和世界仿佛也没有联系,生活也没有目标,如行尸走肉;第二次是以为自己是被母亲生出来的而不是被制造出来的,好像第一次伸手触摸世界;第三次是知道自己就是仿生人,倒在雪地里望着雪花。不知道此时看着雪花的K心情是怎么样,对追求真实这件事释怀了吗。中国人大概能迅速接受雪所营造的冰冷、空灵的美学含义,大概从曹雪芹的“白茫茫大地一片真干净”,还可以上溯至“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

15、 不懂的地方在于:

(1)K最后挂了吗?

(2)Wallace是人类还是仿生人,他的眼睛好像是被挖出去的,而只有旧机型被退休的时候才会把眼球挖出去吧?

(3)Wallace为什么要赋予仿生人生殖的能力?是为了占领其他星球殖民?

弗蕾沙奉迪克与瑞秋的女儿为信仰,组建仿生人大军要革命、要自己做主,要拜托奴隶的身份我都能理解,但为什么要让K杀了迪克……迪克身上的秘密是啥,人家不就是能生出孩子吗,可生孩子这件事又是一个巴掌拍不响,Wallace就是把迪克抓走也无济于事啊?

所以Wallace和弗蕾沙的矛盾不在仿生人生殖,而是Wallace要让仿生人继续做奴隶、世世代代做奴隶;而弗蕾沙他们因为仿生人和人类无异甚至比人类还要人类,所以要当家做主人不再做奴隶;而人类与仿生人的矛盾是人类想与仿生人保持彻底的界限分明,以维持两个族群的稳定?

所以Wallace到底还是人类吗,寡头的企业主,想获取仿生人生殖的秘密,创造更多仿生人而牟利?那他眼睛是咋瞎的?

我不明白的点大概在Wallace到底要让迪克说什么真话,以及弗蕾沙为什么让K杀迪克。

(4)大停电这个背景还需要再补课。

16、额外一些要说的,画面真的太暗了,不知道是故意设计,还是普遍放映亮度不够,2D最后也没有比3D亮太多,很多地方画面细节根本是看不出来的。

非常想看《银翼杀手》,感觉《2049》还是有很多导演自己的个人元素在里面,虽然也还挺好,但看完之后没想给导演打电话。

理解可能比较肤浅,望批评指正。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列