少年H 少年H 8.2分

《少年H》與日本戰後受害者意識

蔡如堉

二戰結束以後,在冷戰格局初步形成的情況下,在戰爭期間作為日本實際最高決策者的裕仁天皇被美國當局塑造成受到軍部利用和操縱的無辜傀儡,得以免於審判,並擺脫了戰爭責任,建立起其渴望和平的形象,成為了民主的標誌。 在這場以天皇的名義進行的戰爭裡面,日本平民為天皇無條件的付出了一切、他們或他們身邊的人一個一個的走上戰場。在戰爭的最後,三次的東京大轟炸造成了十數萬人的死亡、兩次原爆使日本成為迄今為止世界上唯一一個遭受到原子彈攻擊的國家。 終裕仁天皇一生,他未曾為這場戰爭作出過公開的道歉。侵略者轉眼間就成為了受害者,不作自省,不去面對在戰爭期間所犯下過的罪行,迴避自身的戰爭責任。 在以妹尾河童的自傳小說為改編的作品《少年H》裡面,在電影的最後,那些曾在戰爭期間,為軍國主義、侵略戰爭搖旗吶喊的人們,在裕仁天皇透過「玉音放送」宣佈其「終戰」的決定後,在市面上盡皆消失。如那位曾在學校任職的軍官,搖身一變成為了「民主體制」的支持者。 另一方面,電影裡面的角色,或是故事的本身,都表現出他們對美國的嚮往。 為了要動員國民參戰,「國家神道」被推到上最前線,以此來號召國民為天皇而戰。信奉基督教的妹尾一家因此而...

显示全文

二戰結束以後,在冷戰格局初步形成的情況下,在戰爭期間作為日本實際最高決策者的裕仁天皇被美國當局塑造成受到軍部利用和操縱的無辜傀儡,得以免於審判,並擺脫了戰爭責任,建立起其渴望和平的形象,成為了民主的標誌。 在這場以天皇的名義進行的戰爭裡面,日本平民為天皇無條件的付出了一切、他們或他們身邊的人一個一個的走上戰場。在戰爭的最後,三次的東京大轟炸造成了十數萬人的死亡、兩次原爆使日本成為迄今為止世界上唯一一個遭受到原子彈攻擊的國家。 終裕仁天皇一生,他未曾為這場戰爭作出過公開的道歉。侵略者轉眼間就成為了受害者,不作自省,不去面對在戰爭期間所犯下過的罪行,迴避自身的戰爭責任。 在以妹尾河童的自傳小說為改編的作品《少年H》裡面,在電影的最後,那些曾在戰爭期間,為軍國主義、侵略戰爭搖旗吶喊的人們,在裕仁天皇透過「玉音放送」宣佈其「終戰」的決定後,在市面上盡皆消失。如那位曾在學校任職的軍官,搖身一變成為了「民主體制」的支持者。 另一方面,電影裡面的角色,或是故事的本身,都表現出他們對美國的嚮往。 為了要動員國民參戰,「國家神道」被推到上最前線,以此來號召國民為天皇而戰。信奉基督教的妹尾一家因此而受到軍國主義支持者的岐視。作為西服裁縫師的妹尾家父親,因為工作的緣故而結識了許多的外國友人,因為被發現與美國朋友進行通訊,而被軍警以間諜罪名拘留。 妹尾家在各個方面而言都是不拆不扣的受害者。因為戰爭的緣故,他們的宗教自由受到打壓、要把小女兒送到農村、要放棄自己的職業、要面對軍警的嚴刑逼供。非但是妹尾家,在影片裡,還有因為反對戰爭而被逮捕的思想犯、有因躲避兵役而自殺的藝人。 戰爭結束,美軍來了。老一輩的日本人對美國士兵揮手問好。市面上出現一個又一個簡陋的小商店。戰後的日本極需重建。妹尾河童也因為戰爭的緣故而失學,最終在神戶的街頭找到一份畫工的工作。影片的最後一個鏡頭,是妹尾畫著象徵著「浴火重生」的鳳凰。 重提歷史,並不是為了要時時刻刻把日本、日本人刻劃成永遠的罪犯。只是浴火重生,是要走去哪裡?不提出戰爭當中的侵略性質,只論成敗輸贏。所以,也僅能看見美國。在妹尾父子的眼中,他們理想的日本,就是能夠成為美國一樣。而也正是這個美國,為了在冷戰期間建構反共包圍網,而放棄起訴裕仁天皇、直接使得天皇體制得以延續,一大批戰犯得以在反共體制之下,重返政經權力核心。 只見成敗,不見侵略,以自己為受害者。於是,就不見日本在戰爭期間在別國的暴行和掠奪,只照見自己的傷害。今多人談及應將日本軍事正常化擺上日程。問題是,在日本的背後的是誰?今日的日本為什麼是今日的日本?為什麼小泉純一郎和安倍晉三敢於參拜靖國神社?其意圖又為何?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年H的更多影评

推荐少年H的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开