小荧幕上又一奇葩:看电视剧如看小品 ——电视剧《情满四合院》观后

伊然放送
2017-10-28 23:04:46
小荧幕上又一奇葩:看电视剧如看小品
——电视剧《情满四合院》观后

老妈刚看完《平凡的岁月》,我断断续续也算把剧情过了一遍。于是,看到了随后播出的《情满四合院》的宣传片。人艺的何冰和老北京四合院极其相衬,又有方子哥、郝蕾,《人民的名义》里的李光复等一干扎扎实实演戏的演员。这部剧决定看看。

《情满四合院》一看剧名就知道是发生在北京城四合院里的形形色色的故事,通过一个个小人物多舛的命运,折射出时代变迁及人情冷暖。开播几集,不温不火,不出彩也不出圈,还算有看头。没想到才看了几天就想弃剧,又舍不得何冰,继续看,心不在焉地看。看到十几集时,已经忍无可忍,但还咬牙坚持跳着看,因为已经决定剧终后写点什么。

小荧幕上又一奇葩:看电视剧如看小品
——电视剧《情满四合院》观后

剧本是电视剧立足之本。《情满四合院》原本在题材的新颖度上就不占优势,想要吸引观众,必须在剧情上下足功夫。遗憾的是虎头蛇身蝎子尾。前十几集由于背景介绍、铺垫情节较多,还有主线辅线的交替发展、矛盾冲突,还没显出剧本的劣势。后二十多集几乎就是天天毫无悬念的离婚复婚,直到最后几集突然聚焦到高大上的养老家园。随着故事的发展,剧情愈发显得拖沓、重复。傻柱秦怀茹、许大茂秦京茹反复离婚复婚;三位大爷反复雷同的劝和;一个大院两家七个子女都不孝得彻头彻尾;连两次做生意被骗倾家荡产都是一个套路一伙人。小细节的重复更多。故事的重复必定导致了台词的雷同,车轱辘话轮着说,实在不胜其烦。

至于该剧的其他败笔,诸如:剧情设计离谱、配角服装永远不变,人物瞬间玩消失等也不胜枚举。

该剧一大亮点是演员。何冰、郝蕾、奶奶、三位“大爷”和“许大茂”收放自如的表演、功底深厚的台词功力可圈可点。他们比起此时混迹于娱乐圈、淡忘本行的各位“大腕”演员们,实在得多,本真得多。何冰不愧是戏比天大的人民艺术剧院舞台上历练出来的金牌“配角”,小人物傻柱的神态、语言、动作拿捏得那个准,实在让人叫好!一部剧能召集来这些实力派演员和艺术家,也是出品人的本事!真可惜了这群好演员,不得不受制于一个烂本子!当我看着某几段不错的表演时,居然产生了看小品的错觉,如此更让我游离于原本就支离破碎的剧情。

忍不住说说主旋律的问题。观众就是老百姓,老百姓本就爱看老百姓的故事。生活里烦恼事儿已经够多了,正能量的故事再加上一些乐子,这样的作品没人不爱看。我以为,这就是主旋律。可惜,我们的很多主旋律非要再高屋建瓴一下。《情满四合院》里的领导挂牌及大段宣讲让傻柱两口子实实在在的敬老爱幼变成了顺应形势的榜样。说到这儿,不禁想顺便吐槽一下刚播完的《平凡的岁月》,老了的“沙溢”在最后一集更是突兀地变成了“政策宣讲员”。实在大可不必为了标榜主旋律而画蛇添足。真怀念《贫嘴张大民的幸福生活》!

最后要说说北京卫视,真可惜了你的好资源。别忘了,你对不起的是信赖你的观众。

46集《情满四合院》明天播完。其实,剪成20集,估计也是一个不错的咱老百姓的故事。如果这样做,得到的是收视率和民心,失去的是巨额赞助费、媒体广告费。孰轻孰重?角度不同自然答案不一。但是,恳请编剧、导演、制片和出品人、播出平台三思!

2017年10月28日

(注:双硕士海归、电台主播、公司经理、育儿专家、娴淑主妇、“姐妹花“母亲……是曾经的我,也是现在的我。亲子关系、生活情感是我关注的话题,影视文化、旅游休闲是我爱好的热点。热切期待您的互动交流!电子邮箱:yiranfm@sina.cn。)

欢迎关注微信公众号:伊然放送

无论你在哪里,伊然始终在这里,守望着远方的你……

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列