无人知晓 无人知晓 9.0分

向死而生

小透明
2017-10-28 23:01:30

我只是很难过。人生不如意之事十之八九,可与人言无二三。生活各有各的不幸,你在悲叹着自己平淡生活的无趣,他在温饱线挣扎。

对于不幸,不同人会选择不同的处理方式,被生活选择或是选择生活。然而选择本身也会披上一层说谎的外衣。

就像是那个只是想求得爱的妈妈,辗转在一个个男人身边,看似是主动选择了生活,实际还是受尽了命运的摆布。最后一次诀别,也只不过是狼狈的苟且偷生。

在不幸面前,或者是歇斯底里或者是平静接受。

电影是克制的,这种克制来源于孩子们表现出来的平静。苦难的童年仿佛长的看不到头,他们也仿佛平静地接受了这一切,只有颤抖着的手能显示出波澜起伏的内心。

对啊,能平静的接受不代表内心不曾激荡过。他们的童年有太多的无以为继,作为孩子,没有求生的能力。贫穷让生活举步维艰,只能窝在小小的公寓里绝望地求生。希望被爱,尽管这种希望是正常的,却不会有对等的回应。父母尚且各自为营,建立在交浅言深基础上的友情更是脆弱的不堪一击。

于是我们也会诘问,如果人生是为了承受苦难来这一遭,未免太过沉重,那这样为什么要生活?

生活的本质除了和死亡抗争之外,还有体验生活给予的一切。

在不幸面前,或者是歇斯底里或者是平静接受。

生活的本质除了和死亡抗争之外,还有体验生活给予的一切。

也许我们的存在无人知晓,正如我们死去的无声无息。但人人都该有渴望幸福、得到幸福的权利。这种本能驱使我们和生活的苦难抗争,为希冀的幸福努力,和生活握手言和,直至妥协地走向死亡。区别不过在于一个是被动接受,一个是换一种方式相对主动的选择。

有句话叫向死而生,然而后面还有一句话即反求诸己,大概就是这种感觉吧。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列