回到那个属于你的地方

yujin
如果将此电影比作一篇文章的话,那必然是一篇标准的叙事文,中间插叙着回忆的流畅叙事文。整部片子情感上没有大波澜,一如李安导演给人的感觉,温润如玉,似乎连发起脾气来都带着克制和理解。
本片讲述了一群在伊拉克服役的美国大兵从战场归来,由于其中一位,也就是比利林恩拯救战友的一幕被摄影师拍下来而轰动全国,因此这个B班也被邀请到橄榄球比赛中场时段,上台亮相表演。
  带着战争片一直以来的反思,从比利林恩个人的情感与回忆切入,影片展现了一个在伊拉克服役的士兵在战争中受到的心灵创伤,其家人受到的影响,社会群众对士兵、对战争真实的看法,以小见大,引人深思。
每一个晓得切入点其实都揭示着一种社会现象,比如比利林恩在刚开始上战场时的害怕、开枪之后的疯狂(眼角都能看到刺激之后的震颤)、在与敌人近身搏斗杀死那个伊斯兰人后的失措与呆滞,都实实在在的展现出了一个真实的人,在面对杀戮时,是惊悚的,精神是会受到刺激的。往往武侠小说或电视剧不会为观众展现那些英勇的大侠们第一次杀人时的胆怯和不安,而这部电影展现的是一个真实的人,伟大的英雄一开始也是和我们一样的普通人。
  第二个切入点是比利的姐姐...
  第二个切入点是比利的姐姐凯特,凯特因为自己的事情觉得拖累弟弟应征入伍,也是担心弟弟在伊拉克的安危,一心想通过心里医生的渠道帮助弟弟离开军营,但比利最后拒绝了,不是没有动摇。原因有三,一是与战友们建立了感情,尤其是班长的信任,他不愿辜负,也不愿意丢面子承认自己因为心里障碍离开军队;二是他家庭风貌在片头的呈现,爸爸瘫痪,二姐出车祸仍需医药费,大姐一人带着孩子似乎过的也不如意,而比利参军不错的补贴可以对家里的经济有所帮助;三他也不愿融入社会了。
  这也是第三个切入点我想讲的,也就是国民除了暂时性的为战士们庆祝、表扬,事实上心里是有自己根深蒂固的看法的,从要出资拍电影的奸商,到球场上嘴巴不干净的观众,到中场表演结束后工作人员对战士们的冷落和最后与类似工作人员的人发生冲突,都昭示着这个社会其实没有太把他们当回事,把他们的牺牲奉献当回事,至少不是所有人都这样,这也就导致了结果是战士们融入不到社会中,情感与理性社会发生了冲突,生活模式跟社会发生了脱节,有点像《肖申克的救赎》,一个终于出狱的黑人大叔因为在监狱待了20年,已经无法被社会接纳,又回不去了,最终只能选择了天堂,那大概是他熟悉的生活的模样把。
  同理,战士们也都回到了战场,那里,才是属于他们的地方。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列