追忆似水流年,那是我们的青春

柯兰薇~玲

记得是高一第一次看的《那些年》,同样是在苦逼的高中时代,我没有很多异性朋友,也没有女主的聪颖灵动,有些遗憾,但也很幸运,因为我有着16岁的青春。

也许幼稚又何尝不是青春的代名词,因为经历有限又躁动不安,所以我们总有莫名的傻劲去坚持一件自以为很酷的事。当时看到结尾沈佳宜幸福的笑着,柯景腾痴情的望着,也许只有平行空间才能相拥……确实,我哭了,不愿意承认~为什么呀!他们不是彼此的青春吗?为什么不能在一起,他们明明都很喜欢彼此呀。青春若是一场天真的固执,你就是我最在乎的坚持,高中的我也不明白青春为何?坚持为何?直到到了现在-----

现在我是一名大学生,也是很普通。从大一我喜欢上一个学长,幽默帅气,还能讲一口流利漂亮的英语。因为参加社团的英语晚读,他作为助教我们才相识。我是双鱼座女生,爱幻想,也爱莫名的坚持。也是因为一股傻劲,我向他告白了,他没拒绝也没接受。他说你喜欢我什么呀,我很直白--你很优秀。他没说什么,只是也让我好好努力。也许在喜欢的人面前就像柯景腾说的,再有点小聪明的人也会没有自信,何况对方那么优秀。这个时代我们都说鸡汤会中毒,但我敢肯定,那种人只是只喝不做,消化不了而已。听起来很狗血,好吧,我确实去做了~读书练英语跑步,一天天,一月月,没有喜欢的人陪伴,却把他活成了信念。是啊,回忆带着醉人的笑,谁又舍得放下,只因我们年轻呀。

一年中我没在联系过他,因为心中总悬着一根线。又是一年的圣诞夜,记得去年背着礼物去考试,只是想以最快的速度给他点惊喜,一年了,变了好多,我的头发长长了,也不会和他出去时买个漂亮的发夹別在头发上了(就像村姑),……一种别样的情绪,我掏出手机,拨了那个一直没联系却一直没舍得删的电话,“喂,是我,有时间吗……”我们见了面,没了一年前的激动,却多了一份沉着。“谢谢你啊”,“谢我干嘛”。“一年前,我把对你的崇拜看做喜欢,刚刚见你之前也是这么做的,但好像现在才发现,我是自己一直渴望改变,而且我好像只是很欣赏你的才华,并不是我想的那种关系,我们还是朋友,对吧!”“哈哈,你终于不再是整天喊着我年轻我骄傲的傻妞了,祝贺你。”……我记得那天风很大,我们望着彼此的改变,发自内心的开心,我知道,对于你那独特的回忆,不仅仅是在一起那么简单,那其中掺杂着我们的执着和梦想,是属于我独特的青春。

大三了,大学很快,这场旅程更快。某天晚上再一次重温了《那些年》,在我眼中,这怕是我最喜欢最温情青春片了。看到最后,我还是哭了,我承认也许最能触动到内心的敏感的也许就是青春的那股冲劲和执着了。看到最后沈佳宜和柯景腾没在一起,依旧感伤却比之前释怀不少。同龄的女生永远比男生成熟的多,也是现实,沈佳宜温婉恬静,书本更是带给了她一份思考的味道,没有柯景腾身上的幼稚,她明白责任和靠谱的重要性,更明白婚姻意味着什么。她喜欢柯景腾,很喜欢,“被你喜欢过之后,我觉得很难被别人喜欢上呢”是啊,陪伴着自己整个青春的人,又怎么轻易释怀呢。但现实就是这样啊,不完美才有无限可能,也许从一开始沈佳宜就深谙这个道理,所以她一直没有答应柯景腾,最后也只是以戏谑的口气结束:我想让你一直追我啊,不然我答应之后该多亏呀。

青春是写不完的话题,因为年轻是每个人最心动的回忆以及最难舍的离别。好的坏的,圆满的伤感的,都只是回不去的。好好去做好自己,提升自己,能相伴于我们的,只是成长遗留下的经历和生活。

愿你的灵魂有历练后的澄明,愿你的骨子里有高贵的忧伤,追忆似水流年,我们且歌且行。

-------最后再一次致敬《那些年》

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列