二刷之后对三个角色关系的看法以及一个脑洞

游成海
2017-10-28 22:51:05
《2049》二刷 有些新想法 关于三个人物:K joi和莱托。K的人物设定和转变很有意思 几乎是一个反觉醒的人物,昨天提到的花 虽然突兀,但也算是比较早对K对定性,联系后文的蜜蜂,有人说对蜜蜂的感觉是他毫无感情的复制人的证明,但事实上却相反,k对花,蜜蜂的感情是他对生命的尊重(前文中他对灵魂的讨论)以及他对体会生存知觉的渴望。但后文中他投身革命,却是真正的转变,即使这个转变是恶性的。
而joi和华莱士的关系就很值得玩味了,有一个想法,算是整部片隐性而且存在疑问的暧昧的线。前提是我认为导演依然在这部片中延续了黑色电影的风格,但如果这样,那么蛇蝎女人是谁呢?唯一的角色就只有joi了 而且如果你注意一下,joi的表演在两场戏中相当反常,并不是一个帮手,而更多的是怂恿和诱惑,这点第一遍看的时候觉得出戏,但没有深究,这次不一样了,结合下文中华莱士对爱情的质疑,这一点同样可以套用到K身上,那么joi就很符合蛇蝎美人的设定了。joi只不过是华莱士用来推动k的道具,而片中一次次提到的:你对我们公司的产品满意吗?就令人毛骨悚然。
这一点当然还有其他因素支撑,只不过编剧在写的时候将他简化,作为下一部(如果有的话)的伏笔:华莱士真实的目的:革命。但他似乎是完全置身事外的,为了摆脱嫌疑,从中获利。他说过:我们需要更多复制人。说过:或者说我有百万个孩子。将这一点和革命相联系,华莱士完全就是一个置身事外的最大受益者!而joi只不过是他推动k引领革命的道具。况且华莱士的身世完全是一个谜 复制人或者是改造人?虽然这个设定不算新鲜,但改造人这个种类的出现,将触动整个银翼的世界观——人和复制人的和谐是整个世界的基石。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列