什么时候能再出现新的科幻观念呢?

霁熹子
废土风格混搭赛格朋克,大片大片的灰黄色调,代表科幻的蓝绿色存在感微薄。
画面很慢,压抑得令人窒息,但诡异的配色,流动的波纹,冰冷的几何线条,朦胧的光与雾,微渺的人影,又呈现一种惊人的美。
很美,这是第一印象。

我没有看过前作,直接看了《2049》,里面根本矛盾所在的设定:人类奴役仿真人去殖民,让我真心觉得别扭。这里的仿真人啊,除了力气大一点,似乎并没有别的超凡才能,造仿真人去殖民,不觉得很浪费么?做得那么仿真,是很消耗资源的啊,何不做一些节能听话的机械臂呢?人形机器人本身也不是一个很合适工作的机器,他们的诞生诱因大概就是满足人类的心里需求吧。
乔伊小姐姐超可爱,我觉得人形机器人做这些工作才是正道啊!还搞什么物种革命,乔伊小姐姐多一些,乔(AI.2001)小哥哥多一些,人类的繁殖率大概就会飞速下降,人工智能就可以和平演化了。

仿真人的概念在上世纪的科幻小说里就诞生了,而且往往与自我探寻的主题相连。
很美,这是第一印象。

20年前的电影就这么演了,20年后的今天还是这样。自我探寻的主题永不过时,选择仿真人也是因为这个概念最能引起人们共鸣吧。人类喜好以族类相分,在西部片里是印第安人和牛仔,在革命片里是黑人和白人,在战争片里是纳粹和犹太,放到科幻片里就是自然人和仿真人,或者地球人和外星人。
这不坏,银翼杀手走的就是这个复古的套路,拍得也很好,但毕竟不那么让人耳目一新。
严肃科幻片肯定比商业科幻片有内涵、口碑好啊,就不要同看只图个乐子的爆米花片比较啊。个人认为,《2049》算是一部合格的严肃科幻片,也忠实体现了拍摄意图,但放在观众口味日益刁钻的当下,不是一部特别出彩的严肃片。

电影里还有好些没看懂的地方:
1露芙小姐说仿真人从不说谎,但她还是说了谎,这是怎么回事?
2植入记忆的部分没看懂,怎么就断定记忆制造女士就是天选之子了?
也有眼前一亮的地方:比如跳芭蕾的投影,和紫发乔伊与男主角互动的片段一类的。

华莱士还没有开始动作,革命派也还只是地下行动,可以有第三部。
最后,给乔伊小姐姐打电话。说起来我本来以为乔伊小姐姐会是一个泄露消息的危险因子呢,结果她全程忠心耿耿,爱男主爱得深沉,甚至还来了一把《she》里的经典桥段。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列