末日时 我们在做什么

阿梦
雾霾终日不散,光再透不进来,万物界限模糊渐渐归于灰土二色。如此电影色调,使人感觉影院屏幕调的过暗,看得久了勉强认同其是导演为营造意境而使用的一种手段。《2049》节奏略慢,剧情并不复杂,较之商业电影更像是一部文艺片,有反思、有探讨,更充满了情绪。
在自然资源被消耗殆尽之后,人类为了生存尽己所能发展科技能够产出的最好的结果不过就是模仿自然——培育蛋白质虫替代粮食,研制复制人替代人从事高危、过重、有悖人伦的工作…但仍无法将绝大多数人从脏乱差,物质、精神双重贫瘠的生活中拯救出来。
男主K作为N8型复制人较之N6型复制人多了两项特征:被植入的回忆、非限定的寿命。这些设计使他可以像人一般做出情感反馈,更具有稳定性,可以更好的被人所奴役。但这似人非人的设计本身就是一悖论,在某种层面上来说正凸显了人的野心与残酷:人要做现世的神祗,创造生命,赋予其理智与情感,却并不给予其自由。
K看起来是那么的了无生气,他存在的意义便是围绕人的需求展开工作。他不被允许有生气,时时要被测试以证自己的稳定性,否则他将提前迎来他作为复制人来说唯一的结局被销毁。
通过K可以管窥复制人的生存状态,不被人所尊重,对自我的存在性充满了怀疑。下班路上,K常常被不相干的人因复制人的身份公开鄙夷。当他爬上混乱、拥挤的楼梯回到他狭促、空荡的家,唯一陪伴他,给予他关怀的只有人工智能乔伊。而乔伊非实体、陪伴型人工智能的特性,让这一份家的温暖抹上了一股不实感。
这一现状在K得知复制人孕育出一新生命,自己很可能是奇迹之子时终于得以扭转。他或许是个因生育而非制造出生的人,有父母,有真正属于他的回忆,以及一个可以自由选择,被尊重被爱的未来。他开始求证自己的记忆,找寻戴克,试图解开困扰他的,自己所承受一切的事情起因。
K寻得戴克,眼看即可揭开尘封许久的秘密,华莱士的人却突然出现,抓走戴克,摧毁乔伊。复制人反叛军对他说出他探寻却不愿接受的结局:奇迹之子是个女孩,而他不过是为混淆视听以保她的棋子。在失去相濡以沫的乔伊,以及一个正常运行的复制人的身份后,K更彻底失去了希望。
复制人反叛军命令K杀了戴克,从来没有选择权的K这一次听从内心做出了他自己的决定,救下戴克并将他带到他女儿面前。K独自留在研究所台阶处,抬望雪花静落自己身上。K接住雪花的样子让人想到乔伊第一次用手接住雨滴的样子,同样有股赞美生命的温柔。K缓坐台阶掀起上衣看了看自己的伤口,平静迎接死亡将他从这不幸的一生中带走。
 如果可以把复制人、人工智能视同人类一般属于有智生命,划入人类感情的大链条里,乔伊作为人工智能显然是处于最底层的。她连实体都没有,爱K,为了接触他满足他,宁愿叫妓女上门附在妓女身上与K做爱;为了追随K,保护K不因自己而被查知行踪,宁愿铤而走险让K销毁自己的云端数据,寄全部在K手里的移动显形器上。正是她这一不畏后果的决定,使她像人一般拥有了一个自主选择的未来,哪怕这一生短暂,消失后再没有存在过的痕迹。

相较第一部多次使用日本元素营造赛博朋克感,《2049》对韩国元素的使用并不能说是一明智之举。因《攻壳机动队》等作品对日本元素使用的印象积累,日本元素与赛博朋克有着较强的印象关联,但《2049》对韩国元素的运用则显得肤浅且印象不深。这样的改变只让人感到韩国于亚洲经济文化地位的提升,对于电影自身效果并没有任何加成。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列