她 8.3分

一起长到分离

DaseinPhaos

三年多前第一次看她时,我只知道我很喜欢。

近未来的设定,和无所不知的电脑谈恋爱,明亮的场景和温暖的音乐,一切的一切都让我感到惬意。

但直到昨天,在新银翼杀手的刺激下重新看了一遍之后,我才真正弄明白了她想表达的东西。

在完美的编排和科幻的设定之后,她的主要旋律其实非常单纯:相遇,一起成长,然后分道扬镳。

但这看似简单的过场其实很多人都没办法走明白。他也一样,只不过他的运气比较好,还在前一次分离所带来的阵痛中恍惚时,得以经历到了一次更加完整的邂逅。

爱情难道就只能撕心裂肺、地久天长吗?一起长到分离,大概也不是一件坏事。

还想为OS S辩护几句。因为我觉得对他来说,她作为恋人的优点,其实并不在于她是一个时刻联网的强人工智能,可以完美、快速地检索和理解一切;有些时候,这些差异反倒给他平添痛苦。她的优点,其实仅仅是现实生活中每个凡人都可能做到但却无法约束自己坚持做到的事情:尽可能地耐心,优先尝试站在对方的角度理解,以及对对方真实的欣赏。

她并不是一台做什么都能完美的机器,这次经历对她来...

三年多前第一次看她时,我只知道我很喜欢。

她并不是一台做什么都能完美的机器,这次经历对她来说也是一次成长,而且正因为她的非凡人本质,她所获得的成长比他这个凡人要指数指数级别的多。也许就这一点来说才是我们凡人真正有理由去艳羡、止步自叹不如的。

她剩下的品质,我们还是该像他一样,从他们短暂的接触当中,获得一些成长吧。

她的更多影评

推荐她的豆列