诗 8.3分

诗歌没落了活该

十三月

写诗并不难,有写诗的心才比较难。 这个世界最重要的是看,用心看,自然就会有感受。 然而这并不是一个关于诗的故事,也许诗更像是电影的隐喻。 总是打扮优雅的杨美子独自带着外孙一起生活,靠领政府补助和做钟点护工度日,还有一个离异的女儿在外地生活着,只是会经常通电话。被查出了阿尔兹海默症,也不影响她对诗的热爱,加入了写诗班,学习写诗,并且参加诗歌朗诵会,此外就是照顾那个只会看电视、玩游戏的正在读初中的外孙。老人清贫却饱满地生活着。 然而这种平静的生活还是被打破了,外孙班里的一个女同学自杀了,可是却和外孙以及其他五个男同学有关。这时候其他几个同学的父亲就找来了杨美子,想通过钱和自杀女生的单身母亲和解。他们似乎就是在讨论一笔交易,而根本和女孩死因这件事无关。美子只是面无表情地坐在一旁,终于忍不住走出去外面看她喜欢的花,一个小孩的父亲走出来问她在写什么,随手作记录的本子上写着“如血的红花”。也许唯有借诗来抒发内心的愤懑吧。 杨美子去附近教堂看为那个女同学举行的弥撒,顺便把外面放着的相片带走,去她以前上课的教室看,好像这场死亡是她带来的一样,或者是在为一个无辜的生命在忏悔,而当事人外孙依然和同学...

显示全文

写诗并不难,有写诗的心才比较难。 这个世界最重要的是看,用心看,自然就会有感受。 然而这并不是一个关于诗的故事,也许诗更像是电影的隐喻。 总是打扮优雅的杨美子独自带着外孙一起生活,靠领政府补助和做钟点护工度日,还有一个离异的女儿在外地生活着,只是会经常通电话。被查出了阿尔兹海默症,也不影响她对诗的热爱,加入了写诗班,学习写诗,并且参加诗歌朗诵会,此外就是照顾那个只会看电视、玩游戏的正在读初中的外孙。老人清贫却饱满地生活着。 然而这种平静的生活还是被打破了,外孙班里的一个女同学自杀了,可是却和外孙以及其他五个男同学有关。这时候其他几个同学的父亲就找来了杨美子,想通过钱和自杀女生的单身母亲和解。他们似乎就是在讨论一笔交易,而根本和女孩死因这件事无关。美子只是面无表情地坐在一旁,终于忍不住走出去外面看她喜欢的花,一个小孩的父亲走出来问她在写什么,随手作记录的本子上写着“如血的红花”。也许唯有借诗来抒发内心的愤懑吧。 杨美子去附近教堂看为那个女同学举行的弥撒,顺便把外面放着的相片带走,去她以前上课的教室看,好像这场死亡是她带来的一样,或者是在为一个无辜的生命在忏悔,而当事人外孙依然和同学聚在一起玩游戏,像以前一样愚钝地活着,还有那些同学以及同学的父亲。 美子最后把她该出的那笔钱筹到了,其他那些家长要一起庆祝,美子说这就结束了吗,她也把最后一次机会就给了外孙,就是把之前偷偷带回来的相片放在他的面前,只是得来一个无视的眼神罢了。老人在聚会上碰到了老师还是像课上,像问其他人那样,又问她怎么样才能写出诗,被禁锢在每个人心中的诗。或许她更想问的是生命的救赎吧。在外孙这个问题上在寻求答案,一位诗人说诗歌没落了,一位诗人说诗歌没落了活该。 最后一节课,杨美子只留下了给老师的一束花和一首诗。也是唯一一个完成了老师在上课前就要求每个人结课时写一首诗的人。 最后,杨美子电话中的女儿来了,家里也没有人了,老人也许已经去寻找那个九岁是就被老师夸赞有诗人气质的女孩了吧。而老人也把外孙送进了警察局。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

诗的更多影评

推荐诗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开