Le monstre est l’homme

yidao
2017-10-28 21:25:24

(对比小说胡乱分析下低分原因 (其实是口语课的作业,把中文写的初稿发上来 在玛丽雪莱的原著小说中,主角弗兰肯斯坦出身于上流社会,他热爱电化学和生命学,决定着手制造生命。他从停尸房偷来尸体并加以组装,然后并用电激活。一个高达8英尺的怪物产生了,但是这个怪物却长得奇丑无比,弗兰肯斯坦被吓昏了过去,醒来之后发现怪物已经失踪。 怪物刚刚诞生时还是十分热爱这个世界的,他通过观察被流放的一个贵族家庭的生活受到了感化,他不再偷这家人的食物吃反而帮助这家人砍柴,同时自学了人类的语言,甚至读了一些文学和哲学著作,他十分热爱人类社会,然而他热爱的人类却并不愿意接受他。他遭到了人类的厌恶和打骂,最终丧失了对融入人类社会的期望,并对人类进行报复。 怪物杀死了弗兰肯斯坦的弟弟,又嫁祸于女仆,然后要求弗兰肯斯坦给他制造一个伴侣, 弗兰肯斯坦同意了,但在最后关头他突然产生了犹豫,他担心如果他再创造出第二个怪物,怪物会繁衍出一个新的种族,对人类种族产生危害。于是他马上毁掉了女怪物。怪物暴跳如雷,对人类社会和自己的前途彻底绝望,杀死了弗兰肯斯坦的好友,又在他的新婚之夜杀死了弗兰肯斯坦的新娘。 在结尾,弗兰肯斯坦在追杀怪物的路途中死去,怪物找到他的造物主,然后消失在冰原上。 小说名为弗兰肯斯坦,这造成很多人以为怪物的名字就是弗兰肯斯坦,其实弗兰肯斯坦只是创造怪物的科学家的名字。 事实上,小说有两条线索 1.怪人线 这是影视剧改编最关注的,许多演员以出演怪物角色展现自己的演技(康伯巴奇和米勒都凭借这部剧获得过奥利弗奖最佳男演员)。 怪物生来是善良的,却因人类而一步步地走向罪恶。他渴望归属感,渴望被人类群体认同,但人类却因为他的外貌恐惧他、伤害他,他受挫之后对人类绝望并展开报复,但内心仍旧渴望爱与认同,因此他要求博士给他制造一位怪物妻子然后隐居。 怪物本身是个矛盾体,他的悲剧不仅仅是因为他的遭遇,还有他自身的特质。他的自卑不仅仅来自于他的丑陋外表,还有他的背景,他的身份,都只能作为一个异端,他孤独,当他再也忍受不了这份孤独时他就爆发出强烈的愤恨情感。 关于怪物这个角色,可以探讨的点有很多,例如身份寻求,人性的本质等等,读者们喜欢分析怪物的心理转变,很多时候却忽视了弗兰肯斯坦——他的造物主的心理。 2.科学家线: 弗兰肯斯坦在最开始是一个聪明而自负的科学家,他追求知识,探寻智慧,有着强烈的求知欲,但他却又剑走偏锋,热爱研究那些超自然的东西,他说他对自然科学的兴趣主要建立在幻想之上,他探寻生命的起源,欲求打破生死的界限,上海译文出版社的译者在序中写道弗兰肯斯坦创造怪物的原因只是为了让别人崇拜他,我认为这是片面的,身为科学家,他首先追求的东西是科学,当然,他也有着一种想当至高无上的造物主的心理。 然而这个造物主又是极端不负责任的,他创造了怪物,看见了怪物长相丑陋后,便抛弃了他创造的新生命,即使怪物在后来向他剖心阐述了自己对美好的渴望,弗兰肯斯坦也因为他的脸,恻隐之心化为厌恶和仇恨,因此,在前期,这个人物是高傲的、自私自利的。 在接连失去亲人朋友的过程中,他开始自省,开始忏悔,反悔自己没有尽到照顾怪物的责任,他为了人类的安全而毁掉女怪物,在临终前告诫别人,要保持平和的心境,不要冲动,不要自负。 科学家其实和怪物一样都有着成长变化,然而科学家的心理转变往往不是影视改编的重点。因此,当我知道要拍一部聚焦科学家本人的电影的时候,我是非常期待的。 电影的编剧对剧情进行了极大的改动。 一个年轻人从小在伦敦的马戏团长大,他自幼驼背,总是扮小丑供人取乐,而青年却很热爱医学。在某次演出事故中,青年用自己的学识救下了一个女演员。他得到疯狂科学家维克多·弗兰肯斯坦的赏识,后者把他从马戏团带走,为他治好了驼背,并取名为伊戈尔。弗兰肯斯坦一直盗取动物园死亡动物尸体,为了进行实验制作人造生物。 弗兰肯斯坦和伊戈尔利用闪电使死尸复活,然后与死尸展开了搏斗。 电影的剧情到怪物被创造后戛然而止,怪物在出生之后便立刻被打败,没有之后的故事,可以说,电影只是弗兰肯斯坦小说的前传。 电影剧情跟小说原著有几点不同: 1.删掉了弗兰肯斯坦妻子、弟弟和好友还有德拉赛一家等人物,增加了助手和警探两个原创人物。 2.丰富了弗兰肯斯坦的经历背景,解释了弗兰肯斯加想要创造生命的直接原因——偿还哥哥亨利的生命。 不得不说助手和警探两个人物是十分精彩的。 伊戈尔,作为这个故事的叙述者,弗兰肯斯坦的观察者,我觉得,从某种程度上来说,他也是弗兰肯斯坦的作品之一,弗兰肯斯坦的“怪物”。一个被人玩弄的小丑驼背,在弗兰肯斯坦的帮助下治愈了疾病,改头换面,给予了助手甚至合作伙伴的身份,还得到了自己的爱情,在思想上也保持了自己的独立性,成为了一个可以正常在社会上生活的个体。他完全就是原著中怪物的反面,同样丑陋,原著中的怪物被他的造物者憎恨、抛弃,而伊戈尔却被这个电影版本的弗兰肯斯坦关心、照顾。 我在想,如果原著中的怪物在出生之后得到了很好的照顾,那么他还会不会觉得孤独?如果原著中的怪物得到了他想要的配偶,他还会不会选择杀人?伊戈尔的结局会是怪物最好的结局吗? 但是,既然没有了怪物堕落的情节,那么弗兰肯斯坦对于生命的理解应该是本片的重点。在电影中,与弗兰肯斯坦作对的警探是一个因为妻子去世而坚信上帝才是完美的造物主的人,他认为生与死之间有严格的界限,生命是神圣的只有上帝才能创造的,而弗兰肯斯坦则是另一个极端。原因出于他对死去哥哥的愧疚,他想要偿还哥哥的生命,这个原因,事实上,有点失望,令死人复活和凭空创造生命之间也是有一点区别的吧。 而且,最令人失望的是,维克多与警探之间的矛盾化解的太简单了。弗兰肯斯坦希望从怪物身上找到死去哥哥的慰藉,而怪物并没有回应他,这时候他很突然地醒悟过来,这并不是真的生命。或者是因为怪物没有记忆,没有所谓的灵魂?弗兰肯斯坦从坚持他可以创造生命到放弃,整个过程转换如此之快,对生命的本质并没有再深入探讨下去,故事就戛然而止,以他将要再去寻找而告终,高潮部分乏力,大概是很多观众打低分的理由。 C‘est dommage que c’est un mauvais film,parce que tout le staff fait ce film par cœur,ils veulent innover et trouver de nouvelles aspects de la fiction,mais ils ne racontent pas l’histoire très bien.J’espère qu’ils peuvent réussir la fois suivante.Peut-êtes un jour je peux regarder un bon film qui raconte l’histoire véridique de Frankenstein .

维克多·弗兰肯斯坦的更多影评

推荐维克多·弗兰肯斯坦的豆列