绝美之城 绝美之城 8.1分

未达成的想象

zj_1027

来上海参加的第一次活动,也是第一次参加理想国的活动。在成都因为各种原因都没有去成。看过索伦蒂诺的《年轻气盛》,知道《绝美之城》拍得很美,就报名了,也想看看理想国的小伙伴是什么样儿的。 来到地点,志愿者夜泮很阳光,对电影活动的选材和形式很有想法,也很有行动力,是个有为青年。 另一个小女孩见面就觉得亲近,可惜电影散了没来得及问名字,希望下次再碰见。

极光影院设施不错,听说包了五个场地,再次感叹志愿者的能力,谈下这种支持不容易呢。

因为看过年轻气盛,所以其实对导演没有报太大的希望,比较大的好奇是绝美之城拍得如何美。

也没有解构导演的欲望与想法,想结合两次观影,记录自己的一点感受。

导演是不是步入老年了,两次电影都是老年的视角,年少成名,老来虚无,想探寻生活的意义,时而小嘲讽,时而又陷入文艺人的自我分析与纠结。电影中的主角,都是文艺人,不过我却没有感觉到作为文人的一种思考。感觉融进去的东西太多太杂,没有主线,也没有深埋在多杂后面的一种本真的追寻。里面觉得比较出彩的一场戏,就是Jep和那个强势女作家的对谈,唯有那刻感觉到真实。

导演喜欢拍美丽的大场景,可惜电影不只是风光...

导演喜欢拍美丽的大场景,可惜电影不只是风光片,两部的取景都非常美,光也是特意设计的。太亮太鲜,少了太多意味,没有和人物内心和情绪连接,只为了美而美。 很多镜头的取景觉得特别不适应,感觉找不到一个视角的切入点,如果是主角与这个城市和自己生活了几十年的联系与追问。那透过主角的目光,看到了什么。我不能感觉到,只能感觉到很多事件和人物的摆拍,仅此摆拍。观影期间,风柜来的人一个场景突然映入我脑海,那个午后的阳台,安静,阳光暖人,从风柜来到大城市的年轻人,迷茫无助,兴奋期盼,对新城市的试探触摸,对老家的想念。在这个破旧却美好的阳台房间,青春的光亮与光线重合,如此美好。

我挺失望很多镜头,为什么会有失望呢。难道是期望他能更好,这两部都有这种感觉。或许内心是觉得导演的有些要探讨的命题与选材是可取的,可是这表达居然有点让人来气的感觉。这次这个修女,上次那个和尚,除了留下一个在爬教堂的身影,和一个莫名奇妙浮在半空而外,没有带来太多真的感受。我可能是有点生气这点,想更深入,而导演碎碎叨叨得太多,流于表面。

看到修女睡在地板时,我想起了修女艾达,不过这部片子除了取镜干净而外,没有太多体验,除了最后修女逃向未知明天的轻快脚步觉得生动而外。极致精美镜头,是不是会过滤掉人本身散发的真实?想起同时期看的巴黎五区的女人,那些心理分裂展现出人与周围联系的镜头太妙了,这是我觉得伊桑霍克演得最好的一部,当然也是帕夫利克夫斯基导演厉害,突然发现波兰导演很擅长拍心理,或者说对人物的结构和关系认真有相通之处。波兰斯基、瓦伊达也是一样。

看电影时出戏时间太多,莫名的又想起奥利维拉的爱欲修道院,拍摄的光与人物的应和让人欲罢不能,我这是有多贪恋这种近乎静止却微妙无比的微光。

或许我对罗马也有一种关于光,关于古老文明,关于生活在这里的人的一种幻想。可是,我还没有看到这部电影的存在。

PS ,附上2015年看年轻气盛时的简单记录,《年轻气盛》意大利 保罗·索伦蒂诺执导。据说他上一部拍罗马的《绝美之城》华丽无比。 此部有所收敛,但仍是看出对画面精美的要求。确实很美,可还是感觉到了一些刻意,产生一丝确实在演电影之感。 配乐相当赞,每段都美妙,可回顾一想,感觉像是华美 温情 动人的拼接,仅此拼接而已。 镜头的切换链接,到是有种特别的韵味,有弹性,挺舒服。美丽绝伦的东西隔窗遥望观赏是不错的。

人的对话也是精心设计,都在每个角色表达了应有的含义,让人觉得是那么回事儿,好像还挺有内涵与深意。可却没有直达内心,有种触碰到皮肤表层,却无法渗透之感。

绝美之城的更多影评

推荐绝美之城的豆列