周末看剧指南:韩剧居然不狗血了,现实而轻松的都市男女剧崛起

等闲人间
2017-10-28 20:38:48
十一之后的整个十月份,周末某叮都想躲在被窝里看剧,静静地等待地热爸爸的到来。十一前后新一季的韩剧又开始了刷屏,韩剧的套路一般都是把十八般武艺塞进前几集来增加收视率,至于以后的走向随时根据观众老爷的口味改变,所以只看前几集还是无法预测整部剧的好坏的。但是一般来讲家庭剧、轻松都市剧是韩国是拍出了套路的,一旦基调奠定是可以延续整部剧的,所以某叮下面要介绍的这部剧评分应该是可以平稳地保持下去的:
       《今生第一次》以“30代未婚青春”为主题,讲述了无家的“露宿者”尹智昊(郑素敏饰)和只拥有玄关所有权的“房奴”南世熙(李民基饰)入住一个房子后发生的青春浪漫故事。其实这个桥段很容易拍成一段狗血的爱情剧,男女主因为误会住进了一个房子,中间为了应付父母假结婚从而日渐生情之类的,但是这部剧从普通的生活入手,以略慢的节奏贴近现实地描绘了几对男女在30岁左右时面临的生活与婚姻问题,中间夹杂一些搞笑的小段子,偶尔地插叙与倒叙,多条叙事线路并进,这些套路的组合保证了这部剧的质量。
       女主出生在韩国的一个小地方,在男权主义的家庭里长大,

女主出生在韩国的一个小地方,在男权主义的家庭里长大,后来偷偷考到首尔大学,30岁了还在做着编剧助理没写过一部出名的剧,在首尔付了首付的房子却被划到弟弟名下,想到今后还要与弟弟一家挤在一起帮着做家务,女主毅然决然地选择了出走,租下了不需要保证金的男主家的屋子,虽然开始因为姓名误以为男主是个妹子,但无处可去的她最终还是一直住了下来。
       男主是一个典型的IT男,疑似处女座,在乎的东西只有自己,一只叫猫咪的猫和一个还有30年贷款的房子,不婚主义,因为再没有时间和精力去负责其他的。性格很轴,,按照女主的吐槽:他的脑袋是方的,心也是方的。但也正是这种人把事情看得很透彻,对于母亲的催婚他说:“这是出于一种想要儿女完成自己的理想的自私的心理”,对于房奴的问题他认为在韩国再没有比不动产更确定的东西,对于结婚他的想法是:“并不是结婚了就要把幸福交给对方,谁又能让谁幸福呢,在这个时代让自己幸福就已经很难了,互相不给对方添麻烦这就很好了”。虽然自私,但是很现实地道出了在大都市奋斗生活的现代年轻人心理有过的想法。也正是是这种龟毛,低情商的性格有时候说出的话更能安慰人,在女主还没说出口的恋情结束的时候,他扯出了关于“新皮质”的话题安慰女主把什么都当成今生第一次,使女主一个激动强吻了他;男主为房客设置了严密的评分系统,为了留下目前评分最高的女主他提出了结婚,并说:“我不是需要结婚,我是需要智昊小姐才会这么做的”,虽然目的很纯粹,但也打动了失去工作心灰意冷想要回老家的女主,因为这是第一次有人对她说需要。
       其实男主和女主的假婚姻就是一场互相需要的交易,男主需要一个结婚对象和一个符合要求的租客,女主需要便宜的房子满足她继续在首尔奋斗的梦想,这恰恰符合社会学家的理论:结婚的预期效益大于单身的预期效益时人们才会选择结婚。整部剧围绕结婚这个话题展开,除了男女主这对没有感情只有需求的婚姻,还有女主的朋友浩朗和元锡相恋七年还只能挤在屋塔楼上,无法负担结婚的责任。相爱就一定要结婚么?这是编剧所表现出来的另一层疑问。
        恋爱结婚个人有个人的原因,或许最重要的还是合适,就像男女主不只需求互补,性格也合适,男主虽然情商低但很尊重女人,这对从小在父权家庭成长却极具反叛精神的女主来说很有吸引力,举行婚礼的时候简简单单几句话就感动了女主:“智昊是个坚强的人,任何时候都会自己选择好通往幸福的道路,我在这段婚姻中能做的只是不妨碍她做选择。”
       虽然剧情之后可能不免会往感情方面发展,但是这部剧绝对不是撒狗血,俗套的爱来爱去,车祸白血病之类的,就连结婚的表白都很反套路。“如果您有时间的话,可以跟我结婚吗?”“好。”“请问你喜欢我么?”“不。”在女主第二次问起这段话时,中间还夹杂着为了缓解尴尬的解释:“因为司机师傅已经很生气了,需要快点做决定。”严肃中间又带有一丝喜剧感,可以说是很有趣了。
       在最后不得不吐槽一下女主小小的20寸行李箱里能装下她的全部家当,那么多套可以成为韩流经典搭配的衣服也是个bug啊。女主这些一集换4套的衣服搭配起来看似随意实际逼死我们这些肥胖星人啊。女主扮演者郑素敏也是瘦到没话讲了,之前还出演过《心里的声音》(小小发表一下见解:只有我觉得男主侧脸有时候看起来像李光洙么)、《爸爸好奇怪》(喜欢韩国生活剧的可以去感受一下,剧情紧凑轻松有趣,李准的演技也是很棒了)等。韩剧近几年这种反映青年男女生活的现代剧拍的越来越好,像之前的《三流之路》也引起了一阵热潮。