天才枪手 天才枪手 8.1分

致班克的堕落

whyspeaking
2017-10-28 19:40:53
提示:这篇影评可能有剧透

本部影片看完的感受就是导演你TM脑子抽了吧 (*´◐∀◐`*)智障。

在班克举报有人看琳的试卷的那一段时,我朋友对我说:要是我就打死班克,没有些眼力劲。听到这话我有些不开心,因为在我看来,班克是对的,而琳才是错的。班克的价值观与大众的价值观相同,考试作弊是错的,是对其他人不公平的,才会在琳的试卷被看时提醒她。但后来校长发现是琳主动给其他人答案时,班克有些惊慌,而琳看班克的眼神里也有愤怒,班克也会自责。而这也成了后面使班克答应作弊的最后一根稻草,班克因为琳的作弊,琳被免除奖学金而自责,你为什么会自责啊,你做的是对的啊,琳却用这对你说,这是你该做的,你TM该做的就是再去举报她呀,你被人打,奖学金也没了。

在班克 琳,飞到澳大利亚作弊传答案给泰国那一段中,刻意将镜头快速切换,音乐紧张渲染,带动观众情绪。电影是个神奇的东西,人们会极轻易的代入其中,我相信很多人都是在这一段后站在了琳的立场上,这也是导演所精心安排的。用手法削弱人们都对之前琳作弊的厌恶,反而让观众觉得琳很不容易,琳之前的行为都可以谅解。

电影结尾,班克黑化,琳却自己悔过。琳将班克推进深渊,班克在被黑暗吞噬后,还想着琳,不论是因为将琳当朋友,亦或想利用琳,但班克相信推他进坑里的人会跟他一起时,琳却说:对不起,我有原则。你的原则就是你在作弊中受到伤害,不想再被伤了而已。琳在推开门时的那一笑,不是对班克的嘲笑,不屑,惋惜。在我看来,那只是自以为看透后的畸形的尊严。如果说班可当初对琳的伤害是不义气的,那琳对班克算什么?这部电影想讲什么?应试下学生道德的缺失,还是贫富差距下人的畸形,亦或兼有之?那么恭喜导演,你做到了,这部片子给人以错的价值观,朋友间义气是重要的,别人对我讲道义,但我随心。作弊是错的,却可以获得父母放心,大学青睐。贫富悬殊是可怕的,但你永远改变不了,你只有踩着同样贫穷悲凉的人才会感觉好些。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端