悲情杀手

克劳蒂灰姑娘

1.节奏是真的慢。

导演特色吧,其实我觉得有些人物对话之间的留白都是不必要的啊。。。可能我不懂艺术…

2.虽然画面风格一脉相承,同样的光怪陆离、末日般萧索,却少了前作的恐惧感,从人类长官的以命相抵,到人工智能女友最后喊出的“我爱你”,到父亲那句“有时候就是因为爱,才要变成陌生人”,以及接一粒雪、闻一朵花的浪漫,使我觉得多了一丝温度和含情脉脉,整部电影更像一首哀伤的长诗。

在第一部银翼杀手里面,复制人作为满足人类欲望的工具存在,为了更加智能,被植入人的记忆,从而有了情感体验,又因为是奴隶阶级,所以生死都掌握在人类的手里,对死亡的恐惧和求生意志由此而生,这也是每一个生命体和机械之间最基础最本质的区别。所以我觉得第一部更倾向于探讨技术与人类的关系,机器人成了新一级的底层阶级,对自己这一阶层的认识开始苏醒并产生疑问。因此我才觉得deckard是人类而非复制人!不然如何体现人类的反思?包括瑞秋问他有没有给自己做过“人性测试”,也就是质疑难道所有人都符合“人性标准”吗?以及roy最后追杀时的提问,也是为了反让人类体验一把这种恐惧。

1.节奏是真的慢。

而银翼杀手2049的思辨力度就弱了许多,影片体现更多的是文学命题。我只看过导演的两部作品,从年初的降临到年末的2049,我觉得丹导身上的文学色彩特别厚重,拍的片子核心都不在科幻,而是很多文学作品的母题。简单来说该片讲的就是一个寻爹的故事,也就是对生命来源和存在的思考。在百年孤独的结尾也有类似情节,奥雷里亚诺去找神甫查族谱,想弄清自己的身世之谜,而‘神甫用怜悯的目光打量着他,“噢,孩子,对我来说,只要能确定你我在这一刻的存在就够了。”’

是啊,只要确定这一刻的存在就够了。结尾高司令躺在阶梯上感受雪花的降临,就是全片最唯美诗意的一个镜头。这一幕也很有意思,之前高司令扮演的杀手k一直以为自己是那个特殊的孩子,他也渴望作为一个“真正的人”来感知这个世界,最后才得知其实那个特殊的孩子是实验室里的女博士,而她却正因为身份问题再也无法感受这个真实的世界,只能永远活在自己的臆想里。感觉这个反差也是一道谜题。

另外,这一次的配乐再次、again震撼到我,导演是不是有什么指定的配乐师,附带绝密配方的那种!哭着给它打五星。高司令的选角也很合适,他那双迷人的双眼总是盛满了悲伤。

丹导的片子需要慢慢品,每次我都是到最后才被惊艳

好了,步入正题!谁能帮我call一下豆瓣!!他家这个140字短评真能把人逼上绝路!我原本没打算写这么多的啊fuck🤦♀️50米是短跑400米就不是了吗喂!!!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列