现实,与希望的种子

xavier~
Lee的变化
   在火灾以前,lee是一个非常快乐的大孩子。影片一开始就是他和patrick还有joe在船上钓鱼,喝酒,还有讲着鲨鱼的玩笑,阳光明媚。回到家后,还有三个可爱的孩子。我喜欢看他用孩子一般的心态和孩子们对话,开玩笑,randi就好像这一群孩子的母亲,看着他们时不时顶撞一下自己,也乐得包容他们。
晚上,lee便是夜夜笙歌,一群人开party,打乒乓球,还有喝酒。直到有一次randy实在是忍不住了,将他们全部都给赶走。Lee站在阳台上,醉醺醺的和朋友们告别,在阳台上胡言乱语。那一刻,randy站在门的后面,一语不发。
   这是那场火灾的夜晚,那场火灾带走了三个孩子,也成为了永远压在lee心头的重担。这是lee的第一次改变的时刻。
Lee的变化
   Lee想要惩罚自己,放逐自己。我喜欢这部电影的原因之一就是,他充满了张力。人物的情感不需要通过夸张的语言来加以表现,反而是在种种看似平静的动作和言语中间,能看到隐藏于其下的波涛汹涌。Lee一瞬间变成了一个沉默寡言,自暴自弃的人。在警察局他一遍又一遍的问,我这就可以走了吗?你仿佛听到他的心声,你们不惩罚我,我又怎么能放过自己?紧随这场对话的,是lee试图自杀的行为,电影节奏陡然加快,就像一块石头投入了水面,砰的一声,浪花飞溅。
   后来joe和Patrick来lee的住处,发现这已经不能算作一个房间了,没有家具的地下室,就仿佛从地底下开一个小窗来窥视这人世间,生活在这里的人该是有怎样的与世隔绝?
  再有lee和各位房东的对话,硬邦邦的,直来直往,一个不小心就仿佛会触动火药桶一样。但lee毫不在意,得过且过,人际关系也没有,钱也没有,lee成为了这片小区的一块孤岛。
  就是在这样的情况下,由于兄长的安排,patrick走入了lee的生活。
  起先lee是拒绝的,千般不愿意承担这监护的责任。就算承担了,也是完全自己决定两人的一切,lee说去波士顿定居,lee决定卖掉小船,lee不许Patrick见母亲·· · · · ·完全不考虑Patrick的意见。lee这块孤岛不能容许外人踏入他的领地,除非,你能成为他的财产,就像Patrick一样。但这只是lee对Patrick的想法而已,Patrick同样有他的想法,他想要留下船,想要这边的乐队和女孩,不想要搬家,因此两人经常吵架。
   改变究竟是什么时候发生的,我并不能确定,或许从两人开始接触的时候开始,生活的种子就重新种在lee的心底了。而它破土而出的那一刻,却是在Patrick从母亲哪儿回来的那个时候开始。Lee的心里真正有了一个人,他会考虑Patrick的意见,会想着怎样能保留下这艘船?当换了马达后的船开在湖上的时候,lee露出了火灾后的第一次畅快的笑容,就仿佛阳光重新洒在了他的身上一样,格外轻松而美好。Lee会能够谈到那场火灾了,以前每次吵架后Patrick问,你为什么非要去波士顿? 他总是拒绝回答,而这次,他却能说出真正的想法“ I can’t beat it”· · · ·这个场景深深的印刻在我的脑海中,lee的眼光偏向一处,仿佛思考了很久,用了很大力气才说出了这句话,眼泪水在眼眶中流淌,他下意识地重复了一遍,就仿佛又看见了那个毁灭自己地夜晚··· · ·· · · 再遇见randi以后,重新揭开了那道伤疤,randi说” at least I don’t need to carry, but I don’t want you to die”. 活着,或者正死亡着,这正是lee之前生活地写照。在哭泣的randy和她带来的痛苦的回忆面前,lee变得结结巴巴,你能感觉得到他内心的激动,也能体会他变得手足无措,急着拒绝午餐后,只好夺路而逃。但也正是randi的道歉,lee在这么多年的自我放逐后,第一次真正哭了出来。
   影片的结尾是那场葬礼,既有葬去的joe,也有randy新的小生命。有的生命在消逝,有的在产生,这是不变的真理。葬礼结束后,patty将要去乔治家,lee不过是换了一份工作。这么久的相处以后,两人终于还是要分开,没有奇迹的发生。很多人总结出这部电影最大的特色就是真实,因为改变从来不会因为某一件事情,某一段时间的相处而发生。但我想,改变的种子已经埋下了,一定会有发芽的那一天。因为lee不再是一处孤岛,他的心里面多了一个人。他会在深夜对想帮忙的Patrick真诚的说,no,thanks,buddy,并拥抱,也会在葬礼结束后,仿佛害羞般说出,还有一间房是留给你的。
Lee不再是dying了。

对影片的想法
之前已经谈到过,这部电影最吸引我的地方就在于细节处的张力。比方说Patrick母亲男朋友这个角色,说话不多,但他开玩笑后又严肃地说一句,我是开玩笑的,一下子就塑造出了一个有些死板的形象。在送Patrick去医院的途中,Patrick和lee两人都显得很镇静,但下车那一刻因为没有说清楚话而产生的激烈的争吵,表明他们心底的惊涛骇浪。再有Patrick对于冻鸡肉突然的发狂,与他对父亲那匆匆的一瞥,足以看出这个lee都评价处理的很好的男孩,心底的那一份悲伤。再有,lee在搬家的时候,轻轻拂过,仔细保管的那三幅照片,lee将它们放在房间内,那天晚上自己却睡在沙发上,这是为什么?Patrick在长时间的注视着照片后,下楼给lee的那一个拥抱,又表达了怎样的感情?细节给了这部电影情感上的深度。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列