我能说 我能说 8.8分

《I Can Speak》影评

曾小软

如果不是误打误撞 ,我想我应该是不会打开一部如介绍所说的这样一部电影。也幸亏我的误打误撞,才得以了解这部影片所要让大众了解的那段历史 。

我觉得这是我敬佩的一部电影 也许没有庞大的制作,也没有众星闪耀。但是就是记录一个平凡的老人 她的友善、她的上进、她的故事,就足以打动所有人,更何况她还那么的勇敢 。

慰安妇的话题在今年屡屡被提到台面上,而这部电影却未能被大家所注意。今天写下这篇文章也是希望大家也可以去看一看这部和《二十二》一样,却不那么沉重的片子 以此来记住曾经那段屈辱的历史 "how are you?"

一开始,我以为它是一部韩剧。有搞笑一家人里的罗文姬,还有一个酷似潘玮柏中分照片的男主角。我想,这部剧应该会蛮轻松好笑的吧!画风一变,他竟然是一部关于慰安妇的电影。 今年慰安妇问题不断被提起,不管是前阵子中国的纪录片《二十二》还是这部《i can speak》都用导演们自己的方式直面了这个深刻的历史问题。而电影的简介却只字未提,令我觉得挺费解。

电影中罗文姬饰演的鬼怪奶奶是一位在菜市场生活,独立开着一家小裁缝店的孤独老人。她最爱做的事情就是举报各种市场里的小违规,经过了几代韩国总统的洗礼还是屹立不倒带着相机维持着市场里的“和平”。

生活在菜市场
每天准备很多举报材料

而在信访举报中,偶然认识了当公务员的男主。鬼怪奶奶因为想学习英语而拜了男主为师,每天认真学习英语。男主一步一步教老奶奶学习英文也渐渐明白了老奶奶的经历和非要学习英语的原因。学习英语的第一句对话“how are you?”在对方一来一回的招呼中,也慢慢打开了双方的内心深处的感情。

在电影中,通过鬼怪奶奶与男主的从群众与公务员的关系,到老师与学生的关系,再到忘年之交。在中秋佳节,两个孤独的人望着月亮,讲起自己没有亲人没有儿女。随着音乐,慢慢到拉到全景,街道只剩下他们两个人握着酒杯坐在路边。

这部电影并不像其他“慰安妇”题材电影那般,沉重的叙事。而是通过与晚辈的交流交往中,慢慢的被提起。慢慢的、水到渠成般的将主题给带了出来:原来你身边的朋友,看似那么乐观、开心,原来她竟承受过地狱般的苦难。他带领我们对苦难进行反思。到底什么样的苦难才算是苦难,鬼怪奶奶的一生如此不幸她也勇敢的在生活。而我们现在的苦难到底,算不算得上是一种苦难。

鬼怪奶奶膝下没有子女孙子。因为孤独,她才一直将市场当作自己的家,将市场的摊户当作自己的子女一样教育,当作亲人一样保护她们权益,却一直被周围不理解。

鬼怪奶奶一直拒绝好友的请求出面承认自己的身份,公开接受采访。直到多年的好友得病进院,才终于为了她们共同的愿望,违反了和妈妈好好藏着的约定,勇敢的站在了为慰安妇正名的前列,其实从电影最开始就能看出奶奶对于过去那段屈辱时光留下的影响。

鬼怪奶奶心里阴影,导演并没有专门的说出。而是通过一点一点的细节:市场大妈无意中的喊话吓到了奶奶,奶奶第一时间就是扣好自己的衣服的纽扣与后来大妈说:我现在才终于明白奶奶您为何那么不喜欢我们碰到您的手。这样的细微的身体动作无疑在透露这件事在奶奶心中留下了多大的影响。

而奶奶又为什么学习英语,难道真的是想联系在美国的弟弟吗?不,奶奶学习英文就是为了不要让那段历史被埋没,希望有朝一日自己能够勇敢的站出去,向着国际说出自己当年的屈辱。而不会因为不会英语,而被日本人胡乱翻译、张冠李戴、扭曲事实。影片中多次和男主打招呼的“how are you?” 奶奶每次都笑着回答“l am fine。特别是影片最后的那句,更是让奶奶鼓起了自己的勇气,对我很好,我能靠自己说出来,让那些让我受屈辱的人低下头对我说一句“i am sorry”。

“如果世界不能为我发声,那我就自己站出来发声”影片结尾,慰安妇奶奶一位位的站在法庭上,却要用自己最不熟悉的语言为自己讨回公道,要用自己的声音控诉那些伤害自己的人说一句对不起是需要多大的勇气和精力。就和电影中一样,普通的生活还在继续,我们周围或许也背负这伤口生活的人,但是不管任何时候我们是不是都在互相打声招呼对别人也对自己的内心问一句“how are you" 然后微笑对那些生活里的难过,人生里的那些坎坷说一句“i am fine”。

当然,还是那句话。之所以写下这个不沉重的影片,除了让我们牢记历史外。还希望勇敢的你,无论将来遇到任何的苦难,都能很好的解决,勇敢的面对。像鬼怪奶奶一般。当然,还要很好的拿起法律武器,保护自己的权益不受他人侵犯。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列