赴汤蹈火 赴汤蹈火 7.9分

西部情怀

沉沦JDong
完全不同于其他类型的电影,缓慢的节奏中带着感慨的情怀和沧桑的质感。
三个男人一台戏,搭档也算一个的话,那就四个吧..

哥哥是典型的乖张型人格,大开大合,恣意妄为,有着宏伟的梦想,但也深藏着对家人的羁绊。
少年时误杀父亲,多次抢劫犯罪记录,这个设定基本就限制了他的“坏人”身份。可是在整部影片当中,又似乎没觉得他与其他人有多么大的不同,每个人都有自己的想法,只不过他的外在表现比较出格而已。当然,这与西部的整体氛围有直接关系,一个服务员都可以不服咋滴一般对待顾客,也难怪生意不好 - -

弟弟则是更为复杂的多面性格,总体上表现的还是内敛、稳重、成熟、善良,但是离婚这种事儿总还是有原因的吧,抢劫犯罪的想法和计划也都是他的主意,还有一个小片段,就是他“干掉”对哥哥出言不逊的小流氓,这尼玛,内在的冒险精神加上暴力倾向,绝对跟哥哥是一家人....

相比之下,两位老警察,反而是搞笑担当,一通冷笑话,还是各种政治不正确的思路,民族问题都可以用来调侃,这样的豁达甚至悠闲,恐怕也就是快退休的老爷子才能有的吧~

三个男人一台戏,搭档也算一个的话,那就四个吧..

影片的背景格局其实是显而易见的,但是导演又很NB的没有直白的说给你,而是在各种镜头中,渗透着那种沧桑破败的感觉,再加上偶尔的对话提及,一副美国西部传统经济衰落石油工业开启的画面也就在眼中了。而且至于银行到底是怎么坑害普通人的财产这一点,也是通过人们的吐槽凸显,并没有拿个真相写给我看,这也是电影之所以功力深厚的体现。

最后的结局,其实也算合理,但是又有些意外。
因为一直以来,兄弟俩抢银行,都搭配着西部人民的彪悍和调侃,导致观影时真没觉得抢银行是多大的罪行,而且更重要的是一直没死人。所以想当然的以为最后抢完收工,西部牛仔的情怀止步于此,从此哥俩迈向未来新生活。
但是有一点,抢银行这种事儿,一开始就说了,不是一条能回头的路。
最后总要为此留下点什么,至于是谁,其实都无所谓。哥哥死了,弟弟回归家庭,弟弟死了,哥哥代为照顾家人,警察死一个,另一个祭奠哀思,这才是男人的情怀,不求完美,但求有种。

哥哥作为最后的牺牲者,反而是一种解脱。他遵从自己内心的指引,作为平原之王,与众多警察对阵丝毫不落下风,抢银行时被迫杀人,但是在他眼里,自己的生命与他人的生命一样,都是转瞬即逝,不是你死就是我亡,生死之间没有道德的审判,只有即刻的选择。击毙警官,完成生涯成就,紧接着被击杀,从此脱离这片苦海。按理说,他的死应该是正义而道德的,但是在西部,每个人都没有这样的感觉。

印第安警官,确实有些令人惋惜,戎马一生,却在对阵中迅速领了便当,这正是影片所体现的,生命,在广阔的西部世界中,是多么的渺小。

至于剩下的弟弟和老警官,伴随着过去世界的崩塌和远离,面对着新的陌生的世界的建立,彼此之间,也许会通过那份愧疚,建立彼此新的羁绊,共同缅怀过去,走向未来。

赴汤蹈火的更多影评

推荐赴汤蹈火的豆列