平平淡淡才是真

bubuicecream
这部影片让我想起了《东京家族》,不同于《东京家族》的热闹,紧凑,让人略感欣慰又很遗憾的结局,这部影片始终是一种淡淡的,无能为力让人不知所措的感觉。说一说电影中看得哽咽的镜头吧。

关于父亲
①首先是让人会心一笑的一个片段,早餐时父亲假装在看报纸,但却硬硬的新闻和伊藤关联起来,接机套aya的话。父亲不接受伊藤,但是一方面和女儿说了觉得他俩不合适,aya也不与理睬,再者住在女儿家里,也不好再三反对。所以父亲就开始旁敲侧击的从aya口中打探伊藤的事情。看的父亲故意找借口和aya尬聊,真是让人忍俊不禁。

关于父亲

②关于父亲落寞的背影。父亲搬去和aya他们一起住一个,每天在外面忙忙碌碌的样子,不知道在干嘛,aya跟踪了父亲一天,父亲这一天东晃西晃,无所事事,看的我最心酸的镜头就是到了傍晚,父亲坐在一片空地的石凳上,佝偻着背,呆呆的一动不动的坐着,一直坐到天黑。。。我直接看的哭出来。。。父亲每一天应该都是这样孤孤单单,无所事事的过来的吧。aya估计也是看的心酸,想对爸爸好一些,多安排些活动,让父亲高兴起来吧。哈哈,可是,即便是父女,他们互相也不了解,父亲不知道aya的近况,aya也不知道父亲的喜好,安排的活动父亲并不为所动。这个时候伊藤发挥了他的人格魅力,安排了让父亲高兴的活动,最终让父亲觉得这是高兴的一天,是值得纪念的一天。也正是这次开始,父亲才真正的接纳了伊藤。

③父亲的柿子树烧着了,父亲呆呆的看着,彷佛心的最后一根救命稻草也被冲走了。原来的计划全都泡汤了,今后将何去何从也都无从知晓,父亲的表情里看到的是落寞和绝望。。。

④最后是父亲从乡下回到aya家中,整个人神情呆滞的坐在窗前一言不发,一动不动。。。整个人如同被打垮了一般。。。看的让人心碎。学生的探望如同给这位老人注入了一针兴奋剂,让老人活起来了,有了些许生机。

关于aya

最难忘的可能是aya突然失控痛哭。听到爸爸的学生讲有这样女儿,如此陪伴照顾,老师很幸运以后,aya再也忍不住失声痛哭起来。。。她没有想过要陪伴父亲,甚至和父亲一起住她都觉的是个麻烦,但在跟踪了父亲一天后,看的父亲的房子被火烧后,看穿了父亲的落寞和孤独,对父亲产生了可怜和同情,变得想要照顾他,对他好些。。。也可能会觉得,自己这个女儿做的,有些失职吧。。。

关于伊藤
影片的一开始,看到aya和伊藤在一起觉得有点难以理解,54岁的一个大叔。。。破罐破摔嘛。。。
在便利店里的镜头让人对伊藤只有loser,败犬的印象。。。看到最后慢慢理解了,aya想要的就是和伊藤在一起时的放松随意自在的感觉吧。伊藤虽然是个大叔,是个传统意义上的失败者,但却也是一个温柔的,悄悄治愈人的大叔。影片先抑后扬,然人慢慢感受到了伊藤的体贴和好脾气。父亲执拗的想要五斯达酱汁的时候,伊藤好脾气的要去给买:为了哄父亲开心,带他到商场里去看男人们喜欢的工具,螺丝,陪着聊天。。。其他的任何时候也都是,静静地默默地感觉,或是腼腆的微笑给人很温暖安心的感觉。但是面对大事上,伊藤却一点也不含糊,让aya去找离家出走的老爸,甚至自己去查老爸的手机定位,让父亲和兄妹俩促膝长谈时都当机立断的行动起来,让人觉得很可靠。

除了这些情节也侧面反应了当代社会父母与成年子女的问题。
比如高齢者万引,这位父亲显然不是贫困,而且从偷的数量来看,老糊涂了拿了东西忘付钱这个借口更说不过去。父亲去超市偷勺子是因为太寂寞了吧。。。

还有父母突然和成年子女一起生活。
和中国不同,日本的父母和子女间好像并没有那么亲密,也不能这么说,只能说每个人的边界线和独立感都比较强,父母和成年子女在一起生活本身就不是大多数。当子女成家立业了,而父母双方都建在时还好,父母两人还能互相陪伴,与子女们互不打扰的生活。但是当爸爸或妈妈其中一位过世了,特别是妈妈过世了,只留下了不会独立生活的爸爸时,子女只能不得不离开自己的舒适圈,和爸爸一起生活。父母和子女已经成了最熟悉的陌生人了,不同的价值观不同的活法,而且还要在不了解对方的喜好和想法的基础之上一起生活,不出问题真的让我觉得太偶然了。。。

影片虽然比较平淡,但反映出很多现代社会的问题和我们或许要面对的问题。看完以后心情好沉重,也好惭愧对于自己的老爸,我真的也是不了解。。。现在只想马上给老爸老妈打电话。。。

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列