热血长安 热血长安 6.4分

唐朝版《走近科学》

平安
2017-10-28 19:04:47

首先说明,该剧其实并没有达到五星标准,之所以打五星是对剧方诚意的肯定、全面cg的尝试和每一个案子中的演员演技的认同,还有萨摩这个活灵活现的人物的喜爱。

看发布会知道该剧是全程cg背景,也就是说,演员是在一个大的室内绿幕环境中拍摄完成所有的戏份。所有的场景包括街道、河流、草木、甚至是府邸在演员眼里只是几条线。在如此环境下能全程演技在线是绝对的好演员。五个主演中,个人感觉演的最自然最好的是萨摩和双叶。萨摩这个人物拿捏起来还是有一定的难度,他的背景是一个亡国的落难王子,一辈子在异国他乡漂泊,是一个心藏大爱大悲,却用这调皮逗比来掩饰的人物,是一个希望像孩子一样永远长不大,缺乏安全感的角色。演的浅一些会让人感觉人物太浮,与背景不符,演的沉一些又让人觉得强颜欢笑,与整部剧其他人物的基调不搭。这样看来演员完成的还不错,嬉笑之中眼中除了暖总有一丝悲埋在里面;而爱吃和爱财体现了安全感的缺乏,也将凡舍日常串联了起来。双叶也很灵动,人设完成度也比较高,李郅总觉得脖子有问题,四娘有时有些突兀,紫苏在这部剧里很美,演技除了有些地方显得刻意还可以,就是每次检索案子时太中二了,戏份不多,人设单一。每一集配戏的演员反而感觉演技都很在线,各有特点,这也是现在国剧难得的地方,没有刻意削弱配角而抬高主演。

剧集里演员的衣服和台词也很用心,除了四娘的服饰太过浮夸艺妓即视感,萨摩为突出西域人设与众不同,其他的都是大唐风貌,官员称谓和人物之间称呼也感觉用心了。道具大多数挺不错的,就是唐三彩看了也很像吐槽,又不是文物古董,谁家把这个放在家里供起来?

剧情方面,可能是因为设定了一集一个故事,情节紧凑,但也大大缩短了探案过程,有些线索来的太过巧合和刻意,且作案动机简单,大多数为仇杀,凶手承认杀人也太过草率,没一点挣扎。开头都是鬼神之说,后面都为人祸,有些审美疲劳。有一些案件的逻辑不通,太过最求作案手段,总感觉萨摩是在用上帝视角在断案,身临其境的感觉不足,很明显的《走近科学》的即视感。

总结下来演员部分四星,服道化四星半,后期视觉三星,剧情三星。总体下来也就三星半左右。因为剧方的诚意和勇于创新的鼓励加一星,因个人喜好加半星(为我因看剧而充的会员)。

热血长安的更多剧评

推荐热血长安的豆列