四千金 四千金 7.6分

【361】《四千金》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《四千金》年代:1957年 / 国家地区:中国香港 / 导演:陶秦 / 主演:林翠、叶枫、穆虹、苏凤

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、瞧这香港的一家子!
影片改编自郑慧的小说,讲的是50年代一个中产阶级家庭里四个千金小姐的爱情纠葛。这四个姐妹的性格设置,其实很像后来朱德庸的《涩女郎》里的四个女性。老大属于大家闺秀,可就是爱情不顺,屡次被老二抢走男友。老二风情万种,任何男人都抵抗不住她的魅力,但她对男人都只是玩玩而已。老三虽是个男人婆,但是性格活泼可爱,精灵鬼马,是片中最讨巧的一个角色。老四就是“傻白甜”的小妹妹,但是她还未满18岁就嫁人了,反倒是最幸福的一个。她们的生活方式很洋化,互称英文名,打网球、练击剑、跳恰恰、过圣诞节,连同姐妹间波折丛生的爱情故事和超前的爱情观念,满足了当时香港人对欧美文化的渴求,为本土女性电影树立了范例。

2、四个千金来头不小!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、瞧这香港的一家子!

2、四个千金来头不小!
电懋公司推出这部以女性为主角的电影,自然也是发动了公司里的当红女演员。老大由穆虹饰演,她来自台湾,演技很高超,把一个受气的大姐塑造地入木三分。饰演老二的叶枫,本身就能歌善舞,演一个“万人迷”自然不在话下,要知道这可是她的银幕处女作!林翠是其中最出名的一个,她演的老三一头短发精明干练,出场也最多,很多有趣的桥段也是她贡献的。但唯独老四这个角色不太吃香,戏份少而且无需什么演技,这也就让苏凤除了那傻乎乎的表情之外,没给观众留下什么印象。四个女星的联袂演出不仅让票房大卖,该片还在1958年亚洲影展上获最佳影片,1989年导演陆剑明还拍了同名影片向它致敬。

全片最精彩的部分是这两处
亮点
第1分钟,影片开场用一段歌唱来介绍影片的主要角色,通过歌词我们可知四位千金迥然不同的性格特征,她们吵得不可开交的场面为影片的喜剧效果进行了铺垫,而且还以“也许就住在你的附近”来喻指其普遍性。

笑点
第79分钟,大姐和二姐因为抢男人的事大吵起来,全家上下都震动了。老父亲这个时候出来说话,居然让二姐从付立夫和孙如浩里选一个,留一个给大姐。就像老三说的:“这不是水果巧克力可以分一分。”不过让女人做爱情里的主宰者,这其中也隐含着女权主义的意味。

加我微信jingyurizhi

四千金的更多影评