“鬼”常在你左右(含删减内容的理解)

sunnynine

虽然看的是恐怖片,但因为内地版的删减已经强行变成烧脑片…通过自己的理解加上删减片段组合看了二次才能看懂。其实整个故事框架都有隐含意义。

为什么林家栋会被大货车撞,其实他马路上遇到的是自杀女人的老公和他情人(女人的姐姐)。那个女人就是因为老公和姐姐在一起所以自杀。女人死后,林家栋拿了她的龙凤镯,所以女鬼常在他左右,这个故事大陆还是保留了鬼,在林家栋家里出现的红衣女鬼是存在的。龙凤镯虽然在车祸后离开林家栋,但林心中贪念不改,女鬼依然缠着他,最终贪念让他又输光钱,只能离开躲债。最终也是贪念害人,在度假鬼屋自杀

接着串联到第二个故事,阿sa买下的度假屋,其实就是鬼屋,女鬼就是上一任房主,那个短发女人整容失败后自杀(所以住在302房间的客人也都自杀),因为302住着整容失败的女鬼,女鬼教唆每个房客都自杀,恰好那几次自杀的人都是心中存在懦弱害怕的一面,都是以死逃避现实,而林雪夫妇就只是被吓走,很讽刺的是整容女很悲惨,选择自杀,而阿sa也很悲惨却坚持活下去。最后生意好了,是龙婆来驱鬼了(这里被删,佘古去度假屋查情侣自杀案,古有提醒佘给龙婆的名片,然后才有了龙婆去度假屋驱鬼)度假屋里古天乐看到了那个毁容女鬼还叫她不要出来吓人。

张智霖在香港版有肢解镜头,用锯子锯了一点腿,腿上流了血。内地删了。

佘诗曼同古天乐在吃雪糕时候,古天乐看到了林家栋,古追到隧道,林家栋告诉他他是因为赌债自杀的,不过张智霖把他尸解了,这段好像不止是剪辑了,还推后了。所以案件结束时候佘怀疑阿sa是同谋,古却说只是张智霖一个人干的。

第三个故事的女鬼附体到佘诗曼身上,取回碟片,不是噩梦更不是梦游,好像香港版并没有说她做了个噩梦。而开头龙婆突然发现事情不妙,是说“要保命开快点”。不是说上厕所,她知道会出事,但还是没阻止到事情发生。

龙婆到古佘的家里,龙婆就问古天乐告诉阿思没 时间不多了,别一拖再拖,迟早会穿帮的。古背对她哭了,说忘记煲饭了…后来又说忘记买米了,很搞笑。删除这段也证明古是鬼,不是佘的思觉失调幻觉,因为龙婆也看到了古。不过其实推理一下也知道,只有古看到人头,佘睡着时候古也在身边,古还送贺卡还写存折,这不是幻觉做的事情。所以到了港版即使最后也有思觉失调这段,但证明只是科学解释而已,古天乐这鬼是存在的。

导演把毫不相干的人因为车祸串联在一起,看到结尾才恍然大悟。除了巧妙串联三个故事,增加恐怖氛围,同时三个故事三个鬼,常在你左右,就是想表达,贪心鬼,自私鬼和痴情鬼。贪念不能有,不然贪心鬼会常在你左右,自私鬼就是因为自己的自私懦弱自杀(故事里是被女鬼教唆自杀)这里的整容女鬼代表自私懦弱心鬼。还有痴情鬼,痴情的人总会想念已经消失的人,但实际上要相信你喜欢的人即使死了也一直常在你左右。三个故事隐含三个命题。同时扯到酒驾和探出头出事故的交通法则,相信看过电影的人都不敢这样做了。同时有些细节可能也同港版不同,比如佘去扔碟片时候,港版里那张碟片在空中飘,佘说的花絮剧情,女鬼的头在飘也没有了。

常在你左右的更多影评

推荐常在你左右的豆列