不讨巧的讨巧

冰蓝飞狐

来看之前就一直优先抱有了偏见,不同一部分人的偏见是来源于期待贾樟柯给惊喜,结果没给到,我的偏见是在于知道明显不是部好片了,还要不要看。最终决定尽量不去想已给好的内设,尝试忘记一切来看看

巴西篇不好,色彩太灰暗,至今对巴西的理解仅限于上帝之城与精英部队。以国家为主题拍片子去拍了个灾难仿纪录片,这好像每个国家都能拍,也不会有太大差别。虽然算是贴近主题,但毕竟没展现观众希望看到的国家特色

俄罗斯篇的剧情是最好的,故事完整,掐头去尾,该揭示的暗示给观众了,结尾也留白不错。故事内核也选的比较猎奇,能很好的调动观众情绪。细节上的逻辑问题瑕不掩瑜,只是对主题的映射是最弱的,牵强的

印度篇走的温情路线,烂俗的不能再烂俗的故事。只有在歌舞部分才感受到,嗯,毕竟是印度温情片,该有这个。当然也是最切合主题的,似乎也不需要太出新,已经让观众看到了印度的歌舞,宗教,贫富差距等一直以来的标签,然后把故事讲完就行了

南非篇是比较有意思的,也许是越没有就越想得到,最没底气拍科幻的却更想证明自己。于是拍出了一个超级烂俗的科幻片,邯郸学步,东挪西辏。但其中蕴含的精神却是有价值的,当我们标签化非洲时,试尝想过他们的人民也有对未来的诉求么,未尝不是认为你们只配解决眼前的贫富差距问题。当然,这篇的应题也很牵强,拿时间当玩具耍

中国篇可以叫做贾樟柯篇,贾樟柯确实是最适合拍中国当代的,这部片子评分如此之低也大概率是因为这位导演太个人化了,两极分端严重。确实,前边拍的不好,把已经玩了太多次的山西村镇又拿出来。谁让人家在山西有产业,有政治需求呢。还有那几个让人讨厌的烂梗,跟剧情一点贴合度没有,真不如段子手玩的好。但后边开始展现功底了,留白处处,却让观众知道了曾有个儿子不知道怎么死了,给人物足够的动机。对时间这个主题的运用也是最完美的,最贴合观众的。婚姻是拿时间杀死爱情,埋葬关怀,这是当代中国人的痛点,因为我们开始思考了。二胎的迎合也非常不错,如何焕发婚姻的第二春,唯有生育。婚姻的尽头是坟墓,坟墓的目标是孩子,这是人类摆脱不了的循环

我还是给了4分,这是一个猎奇的时代,也是一个遗忘的时代。迅速的猎奇迅速的抛弃,曾子说吾日三省吾身,这是这个时代缺失的。那这五国合作,从死亡的时间,逝去的时间,放弃自己的时间,虚无的时间,爱情的时间五个主题去重醒人们对时间的认知与珍惜。蛮好了

时间去哪儿了的更多影评

推荐时间去哪儿了的豆列