南竹信了,然而我并没有信

zhoutui
因为太过喜欢银翼杀手,以至于写影评变得特别困难。所以最后也只能零散地随便说两句,注意剧透!

首先根本不存在慢或者闷的问题,谁会有这种感觉我根本就不明白为什么......我根本就是如饥似渴地紧紧盯住每一帧画面好吗?
其次前后两部的对比,视效当然是新的好,但由于反派太弱了,所以总体我还是会觉得老的较好,转念一想,老的里面却没有这样强烈的悬疑与剧情转折,所以综合来说,实在难以选择了。啊,配乐却是明显偏爱老版的,虽然科技方面并不如现在这般狂拽酷眩,但其实老版构建出来的颓废世界更加令人信服地自成一体,能够让人沉浸其中。
说到反派,我也算是看了有两三部Leto的影片了,终于失望地总结出来此人属于“雷声大雨点小”的一个演员,也不知道是否为盛名所累以至于用力太过。基本上他的角色都是凹足了甫士,气场各种强大,但是台词出来以后往往令人觉得“就是这样而已吗?” 此次他的小妹也因为有点凶和偏执而显得生硬了点,所以总体对反派是不满的。

个人的理解,在这个世界架构中, 复制人因缺乏生活经历,同真人的一个重要差别就是情感很不丰沛,但是凡有过几年生命的复制人就不应该如此明显的冷漠和呆板,所以才会有难以区分的问题存在。比如高司令,虽然我也是不那么感冒他那张扑克脸没什么表情波动的演技,但不得不说,放在这个角色这里竟然还是满恰到好处的。

片中我最不get的角色是虚拟女友,起先是感叹一下复制人原来这么昂贵土吊只能买得起3D投影的,后来觉得她戏份多到我实在是有意见。根据我的理解她只不过帮助表现南竹的人性的部分还有他情感的容量,也许还有其他什么意义便是不懂的了。

最后才要点题吗?其实Deckard是否复制人我从来都没有明确答案,即使他梦见独角兽,即使Ridley Scott认为他是。影片并没有明确这一点。但更重要的是,K已经接受了自己是复制人,我却不能接受,影片也没有明确这一点。Deckard貌似配合地,貌似激动地去见“女儿”,但这里的留白其实相当大。他对南竹的动机明显仍持相当大的迷惑和怀疑,演戏和自我保护也是顺理成章的。必须要继续拍续集啊拜托!而且到时候应该可以让我们看到猎户座之类off-worlds的惊心动魄之美了啊!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列