莫娣 莫娣 8.6分

我们称作“疯子”的,正是我们所应变成的

阿潼聊电影
今年上映的《莫娣》和《至爱梵高》不知是否巧合,都是“怪人”艺术家的传记。莫娣和梵高这两个艺术家,同有着“疯子”的称号,却又“疯”出各自的色彩。梵高的平生想必大家都很了解,为爱情的自残、以枪自杀等等。但却少有人知道莫娣。

莫娣于1903年在加拿大新斯科舍省出生,患有少年类风湿关节炎,小时候是个快乐的孩子,颇得母亲的宠爱。她受到母亲的艺术熏陶,通过卖手绘的水彩圣诞贺卡开始了自己的艺术生涯。 莫娣先前的家境还不错,但父母于1935和1937年相继去世,按规矩她的兄弟继承了家园。在她兄弟的婚姻失败、房子被卖之后,她被送去和她的姨妈居住,几乎身无分文。
姨妈家还舒适、她也受欢迎,但莫娣却出现在贫穷的靠兜售鱼为生的单身汉埃弗雷特的家门口,响应他在当地商店发布的寻住家保姆的广告。不久之后他们结婚了,当时埃弗雷特44岁,莫娣约36或37岁。

他们的家是一个很小的棚屋式结构,只有三个窗户和一个阁楼,不到16平米,非常靠近道路,卡车司机可以摇下车窗,把香烟仍在他们家的门口。莫娣每天陪伴丈夫去向客户兜售鱼,同时用25美分出售她制作的圣诞卡。经过一番成功后,她在各种材料的表面和家中的各个地方绘画,并得到丈夫的鼓励。他们的生活一直很贫穷,家里只有油灯,木炉是烹饪和生活的唯一热源,他们的大部分钱来自于出售Maud的艺术作品。莫娣一直抽烟,1970年因肺炎去世。

莫娣和埃弗雷德的爱情

这个真实的故事发生在两个“怪人”之间。莫娣逃离自己姑姑家,和粗野、不善表达、自尊心强、不合群、害怕别人说三道四、口是心非的埃弗雷德住在那远离城乡,处在一片田野边的房子内,他们在这个房子里渐生情愫。

埃弗雷德从小从孤儿院长大,这种孤僻、倔强、好强以及物质在他骨子里游荡。当渔夫弗兰克说他每天被埃弗雷德骗时,莫娣说他不会骗人,他是好人。而弗兰克说莫娣不了解他,看完全片发现真正不了解他的人是以弗兰克为代表的世俗,他们只看到表象,他们无法理解像埃弗雷德这样的“怪人”。而莫娣却能够理解埃弗雷德,他知道他的口是心非,了解他用愤怒和暴躁来掩盖自己内心的柔软和对人群的恐惧。

埃弗雷德和莫娣之间特别的爱情温暖人心。我总是在网上看到一些“爱情就是......”的大道理空话,无一不透露着爱情当中人们的不愿付出,只想被宠溺、被爱浸泡。可这极其不现实,甚至说这根本不是爱情。而《莫娣》则展现了爱情真正的样子,并不是宠溺并不是性,而是我将你改变,变成一个更好的人,而你却毫无抱怨;我们相依为命,做出妥协,互相支持。埃弗雷德从一开始的粗野蛮横到打莫娣到后来替莫娣骂售货店老板愚蠢再到最后的不浪漫情话,以至他从来没有哭过,却当莫娣要死之时流泪。我想很多女生如果遇到这种男生又要破口就骂直男癌了,更别说爱了,而莫娣在死前最后一句话是我被爱过。

莫娣及她的艺术

“浮生一世,都早已被框成一幅画,就在那里,从未变过。”莫娣的这句话透露了她的人生观,我们的人生在生下来已经注定,快乐也好痛苦也罢我们无法改变,就像一幅已经完成的画,无法修改,因为修改只能让画越来越丑陋,你能做的只有把它挂在墙上接受它欣赏它,你就会发现它其实是如此美丽。

当别人在看电视时,他们依旧在读报纸。这座小屋就像是独立于时间之外,经历了许多春夏秋冬,麦田由绿变金变白再变绿,它依旧伫立在那片稻田边,没有大房子没有电线杆。尽管莫娣承受自小丧亲和丧失孩子的痛楚,但莫娣画的却是花朵、云彩,如此美丽如此美好。不论世界如何变化,有多少痛苦,进到那栋画满了鸟儿和花朵的房间中,一切都烟消云散。

其他

整部电影看下来让我想起《伦敦一家人》,虽然主题不尽相同,但风格却十分相像,电影充满着鸟鸣的声音、水流、木块撞击的声音,如此真实。很喜欢莫娣作画时的配乐“Final Painting”,悲伤里透露着快乐和希望。就像她在悲痛的生活中靠艺术活出自己的快乐。同时要赞叹莎莉·霍金斯的演技高超,表情的闪闪烁烁把莫娣这个角色的“疯癫”演绎的淋漓尽致。

但这部电影不仅仅是一部传记,它似乎以莫娣的视角和口吻说出了对这个世界追名逐利、甚至为了名利摒弃道德的肮脏。它嘲笑世俗眼光之狭隘,以莫蒂成名前和成名后人们对她态度的转变嘲讽人们被“名”所遮蔽双眼的愚昧。
影片拍到莫娣去世很快就结束了。在实际生活中,莫娣离世后,埃弗雷特继续住在他的小房子里,没有明显的收入来源,但社区里许多人都相信他有财物藏在家里。1979年,在拒绝向强盗透露钱的位置时,他死于暴力。这更是讽刺,如此纯粹的人却死于世俗的欲望之下。

以此缅怀莫娣和埃弗雷德。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列