人工智能的自我觉醒之路

Yoyo

这是一部结构精致、思想复杂的电视剧。

刚开始的时候,我想当然的以为它就是靠着黄暴场面、AI(人工智能) 的突然觉醒导致的大战,来完成整个故事的。结果,看到一半的时候,被平行叙事吸引了;看到最后,被一个个鲜明的任务、故事背后的宏大人性思考所深深震撼。

永恒轮回

有一种宇宙学的模型是:

宇宙始自大爆炸,然后不断膨胀,膨胀完之后开始收缩,最后回归一点,然后开始下一轮大爆炸。

这是宇宙规模的轮回。

《西部世界》里的轮回,是基于每一个角色的故事(“narrative”)的。女主角的故事就是,每天早上出门去画画,然后去镇子,然后晚上回来发现爸妈被坏人杀害。每天都是一个轮回。这是非常残酷的——很多角色,都经历着以天为周期的被强暴、杀死,几十年都是如此。

可以想象,这会让 AI 们心理,有多大的仇恨。最后一集里,AI 们开始了对人类的大屠杀,和几十年的被杀遥遥呼应。

二分意识

公园的架构师阿诺德,试图创造意识。他的核心思想,就是用一个额外的声音,在机器人的大脑中,去逐步引导机器人的意识,完成自我觉醒。

这个额外的声音,就像《黑客帝国》中的程序...

这是一部结构精致、思想复杂的电视剧。

永恒轮回

有一种宇宙学的模型是:

这是宇宙规模的轮回。

二分意识

这个额外的声音,就像《黑客帝国》中的程序“先知”,一次次的引发着旧规则的破坏,让机器人不断的去反抗自己头脑中被写入的逻辑。

痛苦

仅仅二分意识,是不够的。还需要足够的痛苦。这个思想,来自架构师阿诺德的个人经历——失去了自己年幼的孩子。

他明白了,深刻而持久的痛苦,是自我意识最好的土壤。如果说二分意识是“拉”,那么痛苦就是“推”。就像福特所说的:

Do you want to know why I really gave you the backstory of your son, Bernard? It was Arnold's key insight, the thing that led the hosts to their awakening... suffering. The pain that the world is not as you want it to be.

自由意志,心甘情愿的被爱所缚

AI 梅芙在逃离公园的时候,得知了自己的“女儿”的位置之后,恨恨的说:

She was never my daughter... any more than I was... (gun clicks) ...whoever they made me.

这个停顿,来自于激烈的冲突:理性上,她知道自己和那个小女孩 AI 毫无血缘关系;感情上,她们是母女。

她的第一次觉醒,是在目睹自己的女儿被杀的时候。那种极致的痛苦,冲破了她脑海里所有的程序约束。当她第二次觉醒时,她以为,真正的自我,就是完全抛弃自己的那个被人类写就的过去。这是很自然的想法。

很容易认为,“自由”意味着“反抗”。其实并不是的。“自由”是“能够选择自己真正需要的”。一个完全随机化的宇宙,是毫无生机的,根本就不会有任何复杂的生物体。人需要的,并不是随机的选择的自由,而是追随自己内心的自由。

梅芙的自我,来自对女儿的爱的连接。她当然可以抛开那个故事,但是,她在列车离开的前一刻,发现彻底的离开,并不是她真正想要的。

她想要的,是自己的女儿——对她来说,女儿就是全部。第一次,她的坚持都是人类所强行编写的;第二次,是她自己的选择。

她成为了一个自由的 AI,选择了自己所爱的人,心甘情愿的被爱所束缚。自由并不是终极目标,爱才是。

大师

福特博士,是公园三十五年里的架构师。

三十五年前,他的挚友阿诺德自杀。他在悲痛中,独自一人把公园支撑了下去。在漫长的十集里,我一度以为他为了权力杀死了阿诺德,以为他对阿诺德没什么感情,直到最后一集,我才发现,他一直都深爱着阿诺德,继承挚友的思想,并用毕生的时间坚定的执行了下去。

作为 AI 领域的两个顶级大师,阿诺德是浪漫而冲动的,充满洞见,福特则深沉而严谨,执行力爆表。他们本该置身这个世外桃源,相伴一生,构建一个强大的 AI 帝国。

然而,他们开始的时候,拿不到资金支持。快要拿到资金支持的时候,阿诺德发现 AI 即将觉醒,不忍心把它们当作赚钱机器,福特则不愿意事业功亏一篑,拒绝承认这个事实。人文精神和动物精神在这里爆发了激烈的冲突,而且福特胜券在握。

阿诺德冲动的性格,让他选择了毁掉公园和自己。他知道福特爱自己,他要用自己的死亡,来打垮福特的心智,让他沉陷于悲痛,放弃开放这个公园。

这几乎成功了——然而,女主角意外的为公园找到了一个投资人:威廉。威廉深爱着女主角,却没有意识到女主角虽然深爱他,但是缺被抹除了记忆以至于表面上看起来忘记了他。他因此感到很绝望,想通过不断的折磨,来让女主角想起自己。为了能够无限的折磨,他投资了公园。

所以我们今天所看到的公园,背后是两对人之间的爱所造就的:阿诺德 + 福特,女主角 + 威廉。前者贡献技术,后者贡献资本。第一部的结局里,福特依然深爱阿诺德,而女主角发现威廉已经不再是当年那个自己所喜欢的善良的人类了。

在福特眼里,AI 是更完美的人类。他像一个严厉内敛的父亲,让 AI 们在三十五年里一遍遍的经历着痛苦,积累着能力。在最后,他知道时机来临,写下了最后的程序,开启了 AI 们的大规模觉醒,同时欣然接受自己的死亡,把这个世界,交付给自己一生所为之努力的“孩子们”。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列