杀破狼,命运

沉沦JDong
杀破狼,七杀,破军,贪狼。
这个系列,虽然彼此故事完全没有关联,但是核心却一直都是紧紧围绕在这三颗星之间,三星交汇,一番动荡。

第一部,任达华作为七杀,甄子丹作为破军,洪金宝作为贪狼,而贪狼星旁,也有吴京作为最狠的杀手。
第二部,吴京作为七杀,托尼作为破军,张晋作为贪狼,而任达华和古天乐也只是最为伴星存在。
前两部里,贪狼作为最终Boss,往往具有超出常人的武力值,毕竟动作片,最重要的几场战斗中一定有三星汇聚的成分。

而这部,古天乐作为七杀,吴樾作为破军,林家栋作为贪狼,影片需要,古天乐还是承担了很多打戏的部分,但是托尼和克里斯的动作戏则更流畅一些,吴樾作为破军,动作戏无可挑剔,最好看的场面基本都有他参与,而作为影片最重要的角色——贪狼(影片名字都是你好么),林家栋却是与前两部截然不同,武力值为0的他,出场的镜头也很有限,但是其背后笼罩着的一层阴霾,却是比前两部贪狼更让人心生寒意。
整部影片都几乎没有对贪狼做什么过多的交代,没有背景也没有独白,仅仅是通过几场看似过场一般的场景,就把他极端功利主义,为达目的不择手段,心思之缜密,行事之决绝,表现的淋漓尽致。

三星汇...
杀破狼,七杀,破军,贪狼。

三星汇聚只有两处,都没有过度的动作戏场面,而是微妙的带过了三者之间的关系。
第一处,直到影片中部,三人各自开车在马路上相遇。七杀带着警察准备前往敌方据点营救女儿,贪狼带着七杀的女儿去做换心手术,两人彼此并不相识,突发撞车后,空气仿佛静止的令人窒息。破军路过,甚至没有去看另外两人,而是径自通过。贪狼显然心理上比七杀更为阴沉,直到交警前来,七杀先动,引开警察,贪狼顺势而走。这场戏给人的预感就是三星交汇,必有动荡,然而导演却恰恰选择了让三星交汇通过,一触即发的场面,只因为彼此各怀心思,而使七杀错失搭救女儿的最好时机,命运无情,令人不甘。
第二处,影片最后,七杀破军联合前往讨伐贪狼。虽然前面的铺垫和一些逻辑导致有一定瑕疵,但是这会儿估计所有人都是准备看三星交汇的巨大碰撞。然而,导演又一次,以七杀的义气为理由,避免了破军与贪狼的交汇。破军被锁在车内,七杀独自会见贪狼,二人几乎算是认命了的状态,彼此之间的对话十分精炼,贪狼直接在七杀面前袒露真相,七杀也十分准确的把握住了关键信息,又是一触即发的大战。结果,一声枪响,贪狼陨落,七杀跟着也随之而去,杀破狼的动荡格局,竟是以这样一种方式戛然而止。命运难控,令人唏嘘。

整部影片中,动作戏自然是最大重点,但是同时却也加入了更多前两部缺少的感情戏。七杀自然是感情戏的担当,破军必须是动作戏的核心,而最关键的贪狼,却是以幕后黑手的形式,既无感情也无动作,仿佛命运一般,任你百般努力千般乞求,我自命运使然。观众也许最期望看到的努力改变命运,在贪狼这里,视为无物。七杀如果没有过多控制女儿,也许女儿就不会遭遇绑架,但是即使你醒悟后不顾一切的挽回,女儿的生命依然随风而去,仅仅留下一颗心脏跳动在令一个陌生人的体内。命运就是这样难料,命运就是这样无情,这碗心灵硫酸,只得慢慢品味。

而影片中也在宿命之外加入了哲思。尤其是贪狼的一句发问“那些人的命价值如何”?是的,生命无价,这仅仅是心理上的感受和情绪,也勉强算是道德的高地,然而实际当中,生命不仅仅是有价的,还是可以计算的,这实在逆了无数人的道德观念。政府的预算是有限的,拨款到哪里,都能提高一部分人的生命质量,那么另外那些没有被惠及的人呢,他们的生命莫非就比这些受惠的人低贱?市长的生命确实重要,那么是不是有必要牺牲一个甚至一帮人来保证市长的连任,仅仅是刚好赶上了七杀的女儿,这样的理由又有几个人能接受。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列