《王牌特工2:黄金圈》——尴尬的续集

天涯
出生于英国伦敦的马修沃恩算是好莱坞导演界的一位奇才,不论是重启的《x战警:第一战》,还是嗨爆了的重口味另类英雄《海扁王》,都凭借过硬的口碑获得了业内一致的肯定,而两年前的《王牌特工》,更是以超强的想象力,有趣的设定和丰富的小细节赢得了票房与口碑的双丰收,8000万的预算拿下了全球4亿美元的票房,续集上马也是理所当然的事情。
      电影的一开场依然惊艳,快速打斗和高科技设定一气呵成,把第一部的优点全部继承了下来,可惜影片虽然开了个虎头,但后面却越来越失控,不仅故事情节毫无亮点,而且bug多的让人数不过来,反派的动机实在是太让人无语,为了能够让自己的毒品合法化,竟然在里面加了致命病毒,要挟政府,试想就算你计谋成功了,但还有谁敢买你的产品,而主角的动机更有问题,吸食毒品本来就是一种犯罪,就算去救人也没必要把这件事情洗的干干净净,最后的特工黑化就更加显得刻意,全片基本所有的剧情都能够让人提前猜到,所有人物的智商都有点不在线,更别说死人复活这种用烂了的梗,完全就是浪费观众的感情,并且我相信这片如果还有续集的话,本集领便当的一众配角依然会再次复活,只是依靠这样的情节来填充139分钟的内容,编剧不厌倦了观众也厌倦了。
      实际上,作为一部纯爆米花电影来看,电影并不算差,但和堪称优秀的上集比较起来,续集又完全没有让人值得记忆的地方,少了第一部教堂的百人斩和结尾的人头烟花秀,即使第二部增加了师徒相认,梅林之死等烘托气氛的段落,依然不能掩盖续集的苍白和创意的不思进取,而电影后面的打斗完全就是把第一部照抄了一遍,虽然依旧酷炫,却毫无诚意可言。
      全片最可悲的是导演丢掉了第一部英伦的绅士范,拼命的想和英国的表哥——美国靠拢,但要知道,美国这个新兴帝国其实并没有多少历史,它最缺的反而就是这种贵族气质,偶尔当当牛仔还可以,真要上个大台面,根本就不适合。
      本片的阵容非常强劲,在保留奥斯卡影帝科林费斯等所有主演外,又增加了哈利贝瑞和朱利安摩尔两位奥斯卡影后,以及奥斯卡影帝杰夫布里吉斯和另一位当红小生钱老板——查宁塔图姆,这样的演员搭配,如果是一部剧情片,那明显就是冲着奥斯卡去的,而在这部千疮百孔的商业片里面,几位演技派的表演还不如客串的埃尔顿约翰爵士让人印象深刻,在这里要特别表扬一下这位英国的殿堂级音乐家,虽然出场不多,但表演自然,就算是在玩也让人觉得玩的开心。
      按照导演的设想,这套电影是想变成007一样的长青系列电影一直拍下去,如果真有这样的想法,我倒觉得马修沃恩要好好的打磨一下剧本了,否则第三部还是这样不严谨,故步自封的话,不仅影评人不喜欢,观众也会抛弃这个系列了。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列