一点碎碎念

Echo

这部片子是我秋日的一份温暖。蒙太奇式的叙事让观众剥离,作为旁观者去看平淡人生中的温暖和力量。

1. 很喜欢Jack,他真的完成了12分爸爸的诺言,虽然没有很多他的情节,可是他贯穿了全片。让我想到了《我和厄尔以及将死的女孩》中历史老师所说:虽然一个人死了,但是他的人生画卷还会继续向你展开。

Jack亦如是。虽然离世,可是他的一言一行,深深的影响着孩子,让他们在面临人生的困境时,依旧向前。

2. 第十六集是整部片的一个小高潮,他讲述了威廉的一生。最后威廉与Randall 病床上的对话,让我瞬间泪崩。

他说:“我这辈子没过上安乐的生活,时运不济,行差踏错,但是这辈子最美好的两件事,就是出现在我生命起点和陪伴在我生命尽头的人。”

威廉他才华横溢,会各种乐器,会写歌,会拿着本子在公交车上写诗,他是一个艺术家,但人生却过的很坎坷。好在生命最后的时光与自己想念了半辈子的儿子一起度过,还一起踏上了回家乡的旅途,与表亲冰释前嫌,登台演奏等等。他给了Randall焦虑疲惫的心一个安放的地方,让他抛开束缚,“摇开所有车窗,开启音乐,留起爆炸头,让别人给你整理被子,Randall,这是你应得的。”

3. 最后很庆幸自己在这样的阶段看到这部片子,life sucks,but it’s going on .

ps: 我以后一定也要自驾去旅行,调高音量,摇下车窗,一直往前开。

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列