爱乐之城 爱乐之城 8.4分

一切都是时间的安排

木子灯陆
2017-10-28 15:18:33

近来无事,便翻出了这部斩获多达79个奖项、口碑与票房皆齐的电影(其实我更愿意称呼它为歌舞片)。而执导这部影片的导演是鼎鼎大名的达米恩·查泽雷,他的上一部作品影片爆裂鼓手,亦在国际影坛上引起强烈反响。该片讲述了一位爵士乐钢琴家与一名怀揣梦想的女演员之间的爱情故事。男女主分别由Emma Stone和Ryan Gosling所扮演。总而言之,这并不是一个简单的谈情说爱的故事,在这部影片中现实与梦想穿插进行,音乐好听得能让你起一身的鸡皮疙瘩,两个追求梦想的人走在一起,冥冥之中、互相牵引。

彼时她还尚未成名,只是一个咖啡店的店员,穿梭于工作与试镜之间,只为抓住一个渺茫的机会,成为一名女演员,成就自己的一番事业。而他是一个对爵士乐有着近乎洁癖的钢琴家,固执却纯粹、落魄却不肯放弃。在男女主正式确定关系之前,他们有三次偶遇,每一次都几乎不欢而散。第一次是在highway上,男主对停滞不前的女主按了喇叭,然后超车了她,女主气愤的对着他的车屁股竖起了中指。第二次是女主刚参加完一场酒会,打算开车时却发现自己的车被拖走,然后无意识地走进了男主所工作的resteraurant里,她被男主不按歌单来的演奏所打动,同时也目睹了男主因不按规定行事而被炒鱿鱼的一幕,她想与他打声招呼却被他没有礼貌地给撞开了。第三次是在一次party上,男主为party暖场演奏,女主成功地逗弄了他并在此刻吸引了男主的注意。(对,女人就是你!成功地引起了我的注意)之后他们进行了第一次独处,并上演了一出精彩的歌舞剧表达了各自的心声。电影的每一幕推进都衔接得自然而又流畅,配合期间穿插的歌曲振奋人心。男女主那随着音乐摇摆跳舞的模样亦使观众忍俊不禁,迎来了电影的第一个小高潮!

《花少三》中丑昀昀曾经说过这部剧的导演喜欢粉色与蓝色,并认为这是世界上最浪漫的两个颜色🌹。在La La Land中看着像是紫色,实则是混合着蓝色和粉色的场景时常出现,在极其出彩的剪辑中尤为惊艳。不难看出,导演是一个浪漫到了骨子里的男人。

尽管在电影的最后,男女主并未在一起,但这也不失为是一部温柔的童话。导演没有过多的拍摄男女主在追求梦想、面对挫折、被现实打败时的不堪,而是尽可能地轻描淡写,让观众不感到压抑。最后男女主都实现了他们各自最初的梦想,但身边的人却不是之前的那个人了,但这并没有影响他们对彼此的祝福,也不会消灭他们之前在一起的种种美好。在电影的最后一幕中,Mia回头了,她与sed俩人相视而笑,眼中闪着泪花。或许这一切都是时间的安排、一切都是最好的安排。

City of stars

Are you shining just for me

City of stars

There so much that I can't see

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列