碧海雄心 碧海雄心 暂无评分

把生的希望给别人,把死的危险给自己,《碧海雄心》豪情万丈

南瓜报告
讲述士兵淬炼成长的《士兵突击》与描述海上救捞队员怒海争锋的《碧海雄心》是不是有点儿风马牛不相及?错!这两部剧最大的相似处是剧集灵魂——一个主打“不抛弃,不放弃”的铁律,一个则铸就“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的雄心,都是勇敢、担当和大爱的化身。

在《士兵突击》中,关于“不抛弃,不放弃”的解读有很多,比如其中一种就是不抛弃战友,不放弃自己;而在刚刚上线的新剧《碧海雄心》中,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”这句话既是对中国救捞队员日常工作的描述,也是对他们工作内核的完美诠释。

而且,正是有了对于“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”一如既往的坚持,才会有十七宗生死攸关的海上成功救援经典案例,以及中国救捞力量不断地成长。

《碧海雄心》的“能量”很正。这是一部以中国救捞队员真实救援案例为核心的走心接地气剧集。确切地说,《碧海雄心》描述的“原型”即是交通运输部所属救助打捞系统(中国救捞),该部门是中国唯一的国家专业救助打捞力量。

真实的案例让这个中国首部海上救助题材影视作品,无论是故事情节还是具体人物表演,只有艺术加工成分,没有半点儿虚假。而且在剧集紧张、惊险的节奏中,观众除了被吸引追剧,也将了解到中国海上力量还有这样一支英勇无畏的“救援生力军”,这是国家强大的直接体现,也是负责任大国的应有形象。

《碧海雄心》的阵容很硬,情节很赞。之所以对这部剧非常看好,很大一部分原因源自演员阵容的“硬朗”。尤其是张国强与丁海峰的联袂,这是“高连长”遇上了“行者武松”,任海上有再大的风浪咱也不怕。

在《碧海雄心》中,张国强饰演中国救捞队某救援机机长,可谓是重中之重的角色,参与了几乎所有高难度的海上救援。巧合的是,张国强在《士兵突击》里叫高城,在《碧海雄心》中则叫高亮,“实在是高”!另一位丁海峰貌似比他《战狼2》里的“角色”还要果敢、坚毅和有担当,不同的是驱逐舰换成了救捞船,但这丝毫不影响丁海峰饰演的杜伟成在救援行动中尽情挥洒勇气和男人味。

《碧海雄心》的情节也很吸引人,只一点——该剧所呈现的十七宗生死攸关的海上救援均由真实案例改编,经过艺术化加工后,又十分巧妙、自然地融入了上百起矛盾冲突。而每两集一场救援事件的节奏,也会使剧集的故事性和可看性大大提升。

《碧海雄心》也有不可或缺的“柔情似水”,近一年越来越火的袁泉在这部海上救助题材剧集中承担起了“救援队员女友”的“重担”,她不仅要分担救援队员的辛劳,还将给予对方厚重的爱,更有不可预知的危险……

碧海雄心的更多剧评

推荐碧海雄心的豆列