情书 情书 8.8分

暗恋是一场漫长的长跑

Nightliee
2017-10-28 15:05:19

《情书》这个故事的构思非常的巧妙 以渡边博子对已故丈夫藤井树深深的思念为源头 想写一封寄往天国的信件为契机 得知了那些年里充满酸涩中又带一丝甜蜜的故事

爱情的发生

电影以渡边博子丈夫“藤井树”的思念 往已故丈夫的家乡寄出了一份信 却意外寄到了另一个“藤井树”的家中 开始了两条故事线 一是妻子丈夫的好友秋叶苦苦的追求 二是“藤井树”当年发生的一些“小事”

人与人之间的美好莫过于此吧 一个国家的两个人都同时对“藤井树”的羁绊 虽然各不认识 但内心中都对同一个人有着美好且深刻的回忆

我更喜欢“藤井树”与“藤井树”之间的感情线 两个人因为名字一样被命运连接在一起 一起值日生 一起图书委员 两个人在这个时期 已经完成了爱情发展的必要前提 “长时间的在一起”

爱情的萌芽

爱情的发生

爱情的萌芽

当“藤井树”被同学羞辱 另一个“藤井树”突然大打出手的时候 好感在这些时候就偷偷的产生 以至于在英语卷子换错的时候 内向害羞的女主角居然在大多都是情侣才会出现的自行车车棚等候男主角 夜晚手摇发电这样甜蜜的剧情 本片里男“藤井树”就好像《金阁寺》里的鹤川 浑身上下散发着光芒 默默喜欢着的时候 就算是笨拙的人 也会变得光芒万丈呢 “藤井树”在田径运动场上摔倒 另一个“藤井树”清清楚楚的看到了全过程 但是还是要对旁边的女生说“看见什么了?”我对于这段的理解是 摔倒确实是一件令人难过的记忆 而“女藤井树”却选择了遗忘 镜头在男“藤井树”拖着受伤的腿依然在田径场上奔跑的时候选择了慢镜头 而摔倒的时候用了正常的速度 美好的事情永远是难以忘记 “藤井树”偷偷的选择了忘记他的摔倒 记住了他为了自己的爱好拼经全力的样子 窗台边站的那个白衬衣少年 永远是心里最美好的样子

爱情的结束

第一遍看我以为两个藤井树的爱情结束于男“藤井树”的转学 爱情的确定第一次是在“藤井树”的父亲葬礼上 本来是悲伤的日子 女“藤井树”却对男“藤井树”露出来笑容 爱一个人或许就是这样吧 偷偷的喜欢 偷偷的暗恋 不确定对方也喜欢自己的心情 第二次在把藤井树的桌上同学用来嘲笑的菊花摔碎的时候 “藤井树”对“藤井树”的感情已经是非常明显

其实我认为真正的爱情结束于 那些学生把借书卡给藤井树的那一刻 女藤井树将借书卡背面翻过来的一瞬间泪流满脸 这是真正的打动我的时候 谁的青春没有暗恋过? 可能是同班的同桌 可能是隔壁班的学长 可能是前桌的马尾辫女生 青春的爱恋总是浪漫又甜蜜

每个人都曾有过这样的经历吧 或甜蜜或苦涩 青春偷偷喜欢过的那个人 现在怎样了呢?是否也在世界上某个地方 怀着被其他人爱的信心活下去呢 人果然是没有爱就难以生存的生物 最后渡边博子在雪地里大喊 “你好吗”“我很好” “你好吗”“我很好” “你好吗”“我很好” “你好吗”“我很好” 画面色调也随之变得温暖了起来 每个人都在与自己和解 与未来和解 与过去和解 与现在和解 向着新的生活努力吧 “藤井树”!像那颗载在庭院里的“藤井树” 也像那张借书卡上用铅笔描绘出来的肖像画一样 和那个在阳光明媚的下午站在窗台边偷偷看你的少年一样 永远定格在记忆里。

情书的更多影评

推荐情书的豆列