声之形 声之形 6.8分

一部我看来三观极度歪曲的作品

明焮新新新

这个电影竟然能有6.9分?我真的是无语了。日本的动漫一定好么?外国的月亮比较圆?日本的动画一定好?

生日那天被朋友拉去看,看完之后完全被恶心到了。今天来豆瓣偶然看到,特意注册了个账号来评论。

没看过原著漫画,也没看到被删减的部分,看的就是影院的普通版本。然而作为一个小时候经历过校园欺凌的人来说,这个版本已经有的部分已经足够让我厌恶了。

看完之后再看影评,更加让我惊讶的是竟然有那么多人为这部片子叫好,"得到救赎?""感动?""爱?"看待这些评论我完全懵了。我完全没感受到,只感受到了还不错的画面和极度歪曲的三观。

有人说,这部片子的评价之所以会大不相同是因为评价的人中有的人是当年的被欺凌者,有的人是当年的施暴者,还有的,是那些当年冷眼旁观的人。

我就是第一种人,所以,是带着强烈的主观情绪的。

没有人有资格去代替受欺凌者原谅。然而这部戏的导演真的很有意思。设计了一个看似大团圆的结局。实际上呢?从来没有人为当年的事道歉过。甚至还有个绿茶婊连承认都不承认。最后女主因为黑长直骂了一句"笨蛋"开心的不能自已。

我就是第一种人,所以,是带着强烈的主观情绪的。

全篇都是自以为是的奇怪逻辑。我欺负你是因为我不喜欢你,你干什么都要抱歉。我孤立你,打你,难道不是应该的?

我从前欺负别人,后来我被孤立,我要去找到那个被我欺负的人,救赎自己。至于她会不会再度痛苦,会不会勾起不好的回忆,跟我有什么关系呢?我自己要得到救赎呀!

我看见你欺负别人,我什么也不做。甚至偷偷也去欺负她,东窗事发了我就哭,"人家才不会做那么可恶的事呢!"我还要和各种人说,你不是什么好人,你小学欺负过别人。哦哦,对了,你住院的时候我叠了千纸鹤呢!我是个好人,对吧!!!

………………

女主的性格我可以理解,然而后来喜欢男主真的是需要看心理医生。要么是斯德哥尔摩,要么是电影制作者脑残。

所谓的原谅与博爱,是受伤者的自我修复。从来不是冷漠旁观者的的道德绑架和施暴者的逃避意淫。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列