我为什么说银翼2格局小

木果代.
2017-10-28 14:30:33

没有老银翼情怀,是冲着维伦纽瓦来看的,所以有点意外这样的成色(主题和呈现方式跟《宿敌》类似,也不太维伦纽瓦,核心讲的是身份认同,撇开科幻也能成立,不是银翼1里的物种伦理),六个字:气势大格局小,这点跟《降临》正好相反,降临是格局大气势小。对我而言,两部银翼都对审美的贡献更大一点,其他就还好。

为什么说银翼2格局小气势大:因为这部讲的是身份认知,一个《异形契约》或者《宿敌》式的小品也装的下的。而银翼1是有一个西方哲学里的母命题的----造物,以及接下来的我从哪儿来到哪儿去,这来源于西方的宗教基础。我对银翼1也不太有感的原因在于我差不多算个佛教徒,佛教讲究的是众生平等,没有造物,也没太把人当回事,一切都是冷冰冰的因缘造成的因果形成的宇宙规律,所以宇宙整体更大,所以物种伦理这种人从哪儿来要到哪儿去的命题就天然不存在。这么说起来,《三体》的格局就炒鸡大了。简单说就是别太把人当回事了,三体社会流弊吧,也就相当于高一点的菩萨道神道,上面还有更高维度的(佛?),大爆炸是缘起,是万因之因,然后炸出个宇宙万物(人类和人类社会不过是其中微尘,还他么老范低级错误),最后大家最后都得嗝屁完蛋,回到无(宇宙归零),再重新开始。单曲循环repeat again…🎉

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列