银翼杀手 银翼杀手 8.2分

片子不俗!

巴颤
2017-10-28 14:19:14
【银翼杀手】昨晚看了银翼杀手,片子拍得不俗,维兰纽瓦功底深厚,举重若轻,将个人的风格融入一个好莱坞的话语体系中去,甚至对既有的好莱坞语法进行改写,好莱坞重故事与画面,而轻内省与性格,维兰纽瓦却拍出了一种沉思的状态,这尤为难得。具体亮点:

一、声音音效的处理。整个片子充斥着震耳欲聋的嗡鸣声,又不时奏出刺耳的管弦声,这种整体上的不和谐音,既让观众沉浸其中,又始终保持着一个思考的距离,是我见过声音最精彩的影片之一。

二、影像的力量,影像极具创意,单一镜头内的布景设置、画面、摄影机以及镜头时长的节奏,构成了一种令人讶异的景象,一个全新的世界,这个世界要比以往好莱坞导演营造出的“反乌托邦”世界深刻得多,而且自成体系。末日的世界影像不罕见,罕见的是有思考的层次,而橘色的核辐射、灰霾盖住的城市、没有植被的世界则是层次的体现。尤其是影像的节奏,没有无休止的打斗,也没有过分刻意的长镜头,一切都点到为止,但思考的状态却是不间断的。

三、对于一种”后现代消费主义恐怖性”的精彩描绘。在影片中,全息投影技术已经渗入进人类世界,尤其是作为“广告”,但影片中的广告是恐怖的,它看似热情,但实则冷漠地让人害怕,它说着千篇一律毫无性格的广告词,实则是对人无休止的囚禁。尤其是巨大的芭蕾舞投影在渺小的人身上时,这种恐慌感更让人无法接受,人就像不能自主的蝼蚁般被权力压在脚下,无数次重复的“殖民地”广告词、绿头发的广告美女、断断续续的投影仿佛让人始终身处其中,内心却永远无法融入,投影的卡顿更是不断摧毁着人们幻觉的持续,却又在不停给主角与观众思考的空间。

四、爱情与人性。影片中,人类已经可以跟影像人恋爱,但却不能真正进行身体上的互动,纯粹精神上的抚慰是重要的,但仍然不够,复制人身体的沟通始终是“匮乏”的,这种匮乏也反而导致了精神上的虚无,精神一边被抚慰,一边又不断生产出缺憾,也正如此,真实的人可以跟影像人同步实体化,短暂地满足人精神的完整性。维兰纽瓦全片都在强调这种辩证化的生存状态。

五、关于“人”的思考,什么是人?复制人算不算人?维兰纽瓦认为“生育”是不能忽略的关键性问题,人类生育人类,从而证明了自身存在的合法性,从而才对完整的生命感同身受,而“复制人”的问题在于,他们有着同样的人性,但是他们却失去了自身存在的独立性,他们没有祖先,也没有后代,只有当下是无法独立的,始终只是一段被操纵的基因编码,但既然有人性,就一定会寻求独立,寻找“父亲”,这个父亲不是被操纵的冷漠的父权秩序,而是一种完整的人的存在。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列