电影的奇迹

fire_storm
2017-10-28 13:42:36

银翼杀手2049,银翼杀手时隔35年的续集。同样的黑色科幻,同样的悬疑探案。相比35年前的满是开创性,满是高哲性的前作,本片在完成度和体验感上做到了更好。故事上留白更少,视效上也是做到了当今最为顶尖的水平。还有迪金斯魔幻一般的摄影,大量低对比摄影让这个非典型的后启示录故事从一开始就走在了格调最顶尖的道上。

银翼杀手自诞生之日起就被关于影片主题、角色身份等各种问题包围着。作为续集的本片倒是无意解释这些问题,反而是在前作开辟的路上,走得更远,走出了自己的路。复制人与人的关系,人与灵魂的联系。在本片中,直接将男主设置成了复制人,直接将复制人可以生育后代摆上台面,并同时还引入了功能类似但更具从属性的全息人进行对比。全片从男主的身份认知入手,不算新奇的角度,但故事推进得沉稳而淡定,以至于到后面的反转的时候,这种自我意识变成了自我怀疑,再到最后的自我牺牲,陈旧的母题在维伦的精巧手工下,完成了依靠情绪推动而达到的升华。当然本片的文本要比前作单薄不少,留给后世解读的空间也不算大。

相信看过的人都会有感觉,影片中充满着让人难忘的场景。破旧不堪的大都市,阴雨绵绵,耀眼的全息广告随处可见;华莱士金字塔,金黄的光,波光粼粼,阴谋四伏;圣地亚哥垃圾场,回忆里的孤儿院,金属一样冰冷;老福特藏身地,脏弹污染后的无人之境,剧场里的炫目聚光灯与往日巨星;斯特林实验室,干净却又压抑,正是那虚假的自由;还有那场被阉割的床戏,虚实叠化,似梦如幻,直抵云霄……这些场景在调度、构图、光影上都到了趋近完美的地步,到了可以让人忽略情节忽略故事。迪金斯与维伦纽瓦的低对比摄影审美在本片达到了完美的合体,效果令人瞠目。阴冷破败的城市与垃圾场,仿佛直接从塔科夫斯基影片里走来,包括那个没在正片中的,致敬牺牲的镜头。色彩厚重的无人之城则像莱昂内的壮美西部,满面尘土,狂沙日落。

银翼在叙事上其实也挺反类型化的。对于关键情节点上的镜头十分吝惜,而给人物的情绪蔓延上却生怕镜头少了不够用。影片几处大的情节转折,镜头都是点到即止,比如独眼女告诉k复制人小孩子的身世,比如rachel2.0等。而情绪渲染上,导演却是任性的用着镜头,让高司令迈着缓慢的步伐,让环境声和配乐慢慢敲击着耳膜,配上浓郁的色调,或冷绿或焦黄,只为将情绪传递给银幕另一侧的观者。从效果来说,无疑是相当成功的。导演前作降临中就将窒息感营造的非常出色,本片更是再上一层楼。

同时,这样的重情绪慢节奏,一定程度上也让演员有更大的发挥空间,一颦一笑感染力也更甚。全片上下没有一处使用了慢镜头,却达到了比慢镜头更出色的角色代入感与情绪沉浸感。即便是少数几场演员爆发的场景,摄像机也尽量处于旁观的视角,让角色私人化的情绪既能传达又不至于抢走氛围的焦点。

为商业所做的妥协还是略有可惜,一方面是两场不太有必要的追逐/动作戏,一个是剧场的追逐,如此光影如此氛围,却给了这样一个为了后面喝酒而铺垫的追逐戏,事后想来不免有些多此一举,另一个是结尾的海边打戏,尽管窒息感做到了绝妙的水平,但天哪这打戏也太丑陋了,全程只记住了luv在甩头发,或许是太期待像天幕杀机上海战一样完美的动作戏,对比下来还是略有失落;另一方面是为了方便理解而加入的各种闪回的声音和影像,单指影片中前面出现过,后面又再次利用的那些,这可能是我现在最讨厌的剪辑手法了,不过即便这样了还是有那么多人说看不懂。

银翼杀手2049不是一部开创性的作品,而是一部对过往最杰出科幻的闪光点的集大成作品。自皮囊之下以来优秀冷气质惊悚科幻层出不穷,而银翼杀手2049在视觉和叙事上便是将这种风格发扬最为光大的代表。总的来说,银翼杀手2049做到了在当今好莱坞制度内能达到的最好的结果,是电影的奇迹,至于地位如何,还是留给时间去评判吧。

查看更多回应(8)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列