在看《银翼杀手2049》之前 你不得不知道的几件事

陈走走
最近的电影院里,最让人期待的影片,莫过于未来科幻片《银翼杀手2049》了。对于资深科幻迷来说,一定记得1982年斯科特执导的《银翼杀手》,它创造了一个极具科技感的未来世界,被奉为科幻片中的经典。《2049》的故事发生在第一部的30年之后。作为一部后续,它肯定跟前作有着千丝万缕的联系,so,要想真正看懂它,必须来捋一捋它前面到底发生了些啥。

1982年的《银翼杀手》定位在2019年的洛杉矶,那是个科技高度发达的未来世界。人类制造出大量的复制人去外太空执行高危任务。有的复制人逃回地球,就会被“银翼杀手”清理掉。主人公德克是个刚刚退休的银翼杀手。他刚准备过自己的安生日子,就突然被叫回去清理四个刚刚逃回来的复制人。

于是他来到复制人的生产基地——泰瑞公司,在这儿认识了美女瑞秋,无意中发现瑞秋也是个复制人。瑞秋本来不知道这事儿,后来慢慢察觉,悲伤不已。

之后德克和瑞秋相爱。

逃回地球那四个复制人由罗伊带头,他们找到泰瑞公司的老板泰瑞,希望获得更长久的生命,像人类一样生活。但是泰瑞拒绝了,于是罗伊疯狂地杀死了他。

德克解决掉了另外三个复制人,然后和罗伊狭路相逢。但是罗伊非常强大,他拥有最聪明的头脑和最强健的体魄,德克根本奈何不了他,自己反而差点儿掉下百米高楼。千钧一发之际,罗伊出手救了他,然后怀抱白鸽死去。

德克的心里受到了极大震撼。他的使命是杀掉复制人,最后却被复制人救了,还和一个女复制人相爱,这是多么大的讽刺。那么思考来了,人类和复制人的界限到底是什么?到底怎样才算一个真正的人?人类应该怎么看待自己创造出来的智能化生命?

导演没有给出明确答案,每个人都可以用自己的方式去思考。

值得一提的是,影片的结尾,德克带着瑞秋逃走时,在家门口发现了一个独角兽的折纸,若有所思地点了点头。这里其实隐藏着重大信息!因为之前德克的梦境里出现过一只独角兽,这事儿他没跟任何人说过。放折纸的人就是在暗示他“我知道你的记忆,因为你的记忆也是被植入的。”这就意味着德克也是复制人。人类和复制人的界限更加模糊,影片的逼格一下又提高了好几个档次。

在即将上映的《2049》里,新的银翼杀手K找到了老去的德克,不知道又会揭开什么样的秘密。

在2019和2049之间发生了太多的事,为了防止观众产生断裂感,制片方另找人拍了三支短片来交代这30年里发生的重大事件。分别是《2022大停电》、《2036复制人黎明》和《2048无处可逃》,就像串珠子一样把所有细节都串了起来,相信这三支短片对于理解《2049》的剧情也有着至关重要的作用。

《2022大停电》讲的是泰瑞死去之后的2022年,又有6个复制人逃回了地球,他们是新的型号,拥有更长的生命,但是在右眼球上会刻上编号来作为辨别。他们发现自己只是人类的玩物之后决定炸毁整个城市的电路系统,销毁数据库,这样就没有人知道他们是复制人了,他们就可以像人类一样生活。后来计划成功,世界陷入黑暗,复制人的时代暂时终结。

之后便是《2036:复制人黎明》。由于那次大停电给世界造成了混乱,于是有了禁止生产复制人的法律,这十多年没有新的复制人生产,地球获得了短暂的平静。2036年,华莱士公司想要重新生产复制人。并声称他们研究出来的新型复制人更加忠于人类,不管人类发出什么样的指令都会无条件遵守,甚至包括自杀。

领导人们非常震惊,但是又无法阻止。华莱士公司的BOSS就是《2049》里杰瑞德莱托饰演的华莱士,拥有两个凸出的白色眼球,造型十分诡异。里面庞大的复制人大军,应该就是他的杰作了。

第三个短片《2048无处可逃》衔接《2022大停电》,里面出现了一个高大魁梧的男人,他就是在那次大停电之后活下来的复制人。多年来他一直隐藏自己的身份,小心翼翼地活着。在救一对被人欺负的母女的过程中暴露了自己惊人的力量,于是复制人的身份藏不住了。这个人将会在《2049》里出现,成为重要线索。

理清这条时间线之后,再去消化《2049》就轻松多了。这部新片是由新锐导演维伦纽瓦执导,第一部的导演斯科监制,延续了原作里赛博朋克的风格,而且在视觉效果上更加地诡异,黄沙漫天的废墟,灰压压的世界,街道上高大的虚拟电子人。

瑞恩高斯林饰演新的银翼杀手K,他和女友乔伊的感情戏会使影片更加的接地气。更重要的是电影继续表达了对“人生而为人”的哲理思考。其实对于一部科幻片来说,炫酷的特效,宏大的场面都只是短暂的刺激,更重要的是建构自己的世界观,带给人们深层次的思考,这也是《银翼杀手》能够成为经典的原因。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列