相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我也想和你相爱相亲过完这辈子

加贝小雨田
提示:这篇影评可能有剧透

周四下班去看了张艾嘉导演兼主演的《相爱相亲》,并见到了电影主要演员和观影人汤唯,这是观看首映礼的好处。 电影会在11月3日全国进行上映,预计票房可以轻松破亿,因为确实比一般的文艺片要“好看”些。 电影主要说的是 “迁坟”事件,在这事件中一个家庭的三代人爱情观价值观得以体现。外婆去世,妈妈(张艾嘉饰)想让葬在乡下的外公迁坟,和外婆进行合葬。但住在乡下已经90多岁的牢牢(吴彦姝饰)强烈反对。在姥姥眼里,她等了一辈子的男人绝不能再离开她。 在这场“拉锯战中”,四种爱情又像涓涓流水一样。妈妈和爸爸(田壮壮饰)的老夫老妻,女儿和男友阿达的年轻爱情,外公和外婆间的爱情,姥姥对外公的爱情。其中,毋庸置疑的是姥姥对外公的爱情最让人动容,尤其姥姥的扮演,承担所有人的泪点。 现场中汤唯作为普通观影人提问:为什么每一次看到姥姥(吴彦姝饰)都让人哭?姥姥(吴彦姝)把这个“功劳”归结于导演给予的这个角色上。 张艾嘉现场回答的是:因为姥姥对爱情最简单,也最纯粹。 从前时间慢,一生只够爱一个人说的就是姥姥的爱情吧。 姥姥十七岁嫁给外公,半年后外公出去闯荡,这一走就是五六十年,直到外公躺在棺材里回来。这几十年姥...

显示全文

周四下班去看了张艾嘉导演兼主演的《相爱相亲》,并见到了电影主要演员和观影人汤唯,这是观看首映礼的好处。 电影会在11月3日全国进行上映,预计票房可以轻松破亿,因为确实比一般的文艺片要“好看”些。 电影主要说的是 “迁坟”事件,在这事件中一个家庭的三代人爱情观价值观得以体现。外婆去世,妈妈(张艾嘉饰)想让葬在乡下的外公迁坟,和外婆进行合葬。但住在乡下已经90多岁的牢牢(吴彦姝饰)强烈反对。在姥姥眼里,她等了一辈子的男人绝不能再离开她。 在这场“拉锯战中”,四种爱情又像涓涓流水一样。妈妈和爸爸(田壮壮饰)的老夫老妻,女儿和男友阿达的年轻爱情,外公和外婆间的爱情,姥姥对外公的爱情。其中,毋庸置疑的是姥姥对外公的爱情最让人动容,尤其姥姥的扮演,承担所有人的泪点。 现场中汤唯作为普通观影人提问:为什么每一次看到姥姥(吴彦姝饰)都让人哭?姥姥(吴彦姝)把这个“功劳”归结于导演给予的这个角色上。 张艾嘉现场回答的是:因为姥姥对爱情最简单,也最纯粹。 从前时间慢,一生只够爱一个人说的就是姥姥的爱情吧。 姥姥十七岁嫁给外公,半年后外公出去闯荡,这一走就是五六十年,直到外公躺在棺材里回来。这几十年姥姥替外公伺候公婆,给两位老人养老送终。 外公和外婆在外面相遇,结婚生子。通过书信,我们隐约知道,外公和外婆的真心相爱。而外公和姥姥也通书信,只是简单的家书和补贴。 姥姥不明白,为何她一辈子视若珍宝的家书怎么不是外公对自己的爱,那个月多了5元的补贴,担心自己寒冷,专门让自己买件新衣,怎么就不是爱了。 姥姥哭的时候,我们都哭了。这样为爱执着一生的老人,不应该是一个人守着棺材等待这那天到来,我们替姥姥不值。 相反,张艾嘉饰演的妈妈,这个角色就让人有点不喜了。霸道、强势、甚至有点神经质,更年期的女人确实有点惹不起。爸爸(田壮壮)虽木讷不善言辞,但还记得年轻时对妈妈的承诺。买了新车,放着老歌,等退休那天一起去兜风。 很高兴,妈妈几十年的柴米酱醋生活中,身边一直有这样一位不善言辞真心爱自己的丈夫。退休后,还记得年轻时候的爱情,真的是相爱相亲过完平凡的一生。 女儿理解姥姥,酒吧驻唱的男友也喜欢姥姥。甚至在某种程度上,女儿的爱情似乎和姥姥的相像。 除了让人动容的爱情,电影里还有其它让人逗乐的事情。比如普通百姓去某些机构办事时,比如左右分不清的王太太(刘若英),比如女儿不管不顾耍赖在姥姥面前脱衣服…… 甚至在男友躺进姥姥的棺材里体现死亡,卢爸爸帮死者家属哭丧这两个片段,,猝不及防让人想:死亡到底是什么呢? 总的说,张导演的这部片子既带着台湾文化的温情,拍摄场地又选择在内地的河南郑州,两者融合,还是非常不错的观影感受。 最后作为必看的推荐理由:为姥姥的饰演者——吴彦姝的精湛演技疯狂打call .

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开