导演用这部片告诉人类,仿生人不但身体智商完爆你,就连灵魂都碾压你!

文艺这种病
1982年,一部科幻片开创了科幻类电影先河,影响了许多后来的科幻片。或多或少都遵循了这部影片的科幻元素。它就是科幻大师雷德利·斯科特拍摄的《银翼杀手》。

35年后的今天,这部科幻片的续篇重新回归了。它的名字叫《银翼杀手2049》。

从片名可以看出,它讲述的是发生在2049年未来世界的仿生人故事。

公元2049年,美国的洛杉矶。这里常年处于极端天气:要么阴雨连绵,要么白雪纷飞。

承接了1982年《银翼杀手》的故事情节, 研究仿生人技术的公司泰瑞,由于后来经历一场仿生人的叛变暴乱,开始禁止仿生人。泰瑞公司渐渐萧条,一批老型号的仿生人流落在外。后来崛起的华莱士公司收购了泰瑞公司,通过完善生产线,开发出更加听话和安全的新一代仿生人,开创出仿生人殖民地的空前繁荣。

而其中一个优秀二代仿生人警察代号为“K”,他的任务就是追杀那批老型号仿生人。他也被称为“银翼杀手”。

他追踪到一户农民房屋,在那里杀死了一个旧型号的仿生人。仿生人的房前有一颗枯树,光秃秃的枝丫下,K发现了一朵小黄花。这引起了K的警觉,树下可能有什么东西。

警局在树下挖到一副陈年尸骨和头发,经过勘验,发现来自“大断电”事件发生前的一批老型号仿生人。在经过进一步的分析后,查出这个仿生人有怀孕生子的迹象。

警察局觉得事态重大:假如仿生人生子的消息泄露出去,人和仿生人之间的清晰界限就被打破了,势必将引发仿生人的又一场叛变大战。出于维护秩序的需要,上司命令K找出这个仿生人后代,并将其杀死。

再次来到那座农户房屋,K发现了旧钢琴里,藏着一只儿童棉袜,还有仿生人母亲抱着孩子的照片。

带着被挖掘的仿生人头发,K来到华莱士公司,查找她的身份。从保留的音像资料查出,这个女仿生人叫做瑞秋,音像资料是她和前任银翼杀手迪卡的短暂对话记录。

但没人知道迪卡退休后去了哪里。

通过翻数据库的基因对比,K找到了两个基因相同的人。一男一女。资料显示,女的死亡,而男的来自于一家孤儿院。

追查到孤儿院,K才发现院长记录关于男孩的重要资料被人撕去。但是按照K对儿时的记忆,却找到了记忆的关键钥匙:小木马。小木马上面写着的数字和被杀死的仿生人枯树下刻着的日期一模一样。难道k和那个孩子是一个人?

为了解答疑惑,k找到了为华莱士公司构建记忆的女博士安娜,她说植入的记忆根据事实构建是违法的,k向她展示了自己的那段童年记忆,她确定,这段记忆是真实的,不是虚构。

K的虚拟女友,华莱士公司生产的陪伴型影像仿生人告诉K,他就是那个仿生人自然出生的后代,是独一无二的真人。K也由此深信不疑。

k以为得知了自己的身世秘密:他就是那个失踪的孩子,从小在孤儿院长大,然后被当作复制人训练成为银翼杀手,他的母亲是仿生人瑞秋,他的父亲,则是人类迪卡。

根据小木马这个关键钥匙,K找到了迪卡。但是还没来得及了解详情,华莱士公司的强悍女助理就带走和迪卡,并打伤了K。他们逼迫迪卡带他们找到那个孩子,因为仿生人生下的孩子将带来仿生人科技突破性的革新。

受伤的K被一群人救了,这群人就是老型号仿生人。他们正在计划一场革命,推翻人类的统治和奴役。同时,他们还告诉了K一个真相:那个失踪的孩子是个女孩,而他不过是为了保护女孩,用来迷惑人类的障眼法。

K终于意识到自己并非独一无二的那一个,他只是一个仿生人,从制造之初就带着自己的使命,他的记忆来源于女博士的真实记忆,他只是整个计划的一部分。

即便如此,K最终还是选择了拯救出迪卡,牺牲了自己。而仿生人和人类的大战,一触即发。

这部新的《银翼杀手》,豆瓣评分高达8.5,众多国外媒体一致认为:《银翼杀手2049》或将成为导演丹尼斯·维伦纽瓦的封神之作。

壹 ▏完美的画面影像带来绝佳观赏体验

最常见的是未来世界仿生人遍布的日常景象。这部《银翼杀手》不但进一步完善了前作的赛博朋克风格,无论是具有情感陪伴功能的家用伴侣仿生人,还是街头琳琅满目的全息景象仿生人,以及影片中,关于仿生人与真人的全息同步功能的剧情,都给观众留下了及其深刻的印象。

全息虚拟影像逼真生动,全面打造了未来世界的科技化景象,凸显仿生人工业商业化已全面普及,和服务型仿生人触手可及的日常生活状态。

除此之外,由影片登峰造极水准的一场场荒漠化、末日化美学画面,带给观众一场未来感,混合科技感十足的视觉盛宴,鲜艳的色彩夹杂着忧郁的影像情绪,冲击力强悍,令人叹为观止。

尤其是影片中交代故事线索的几个重要场地:从机械零件堆积的垃圾山,到全金属搭建的巨大“孤儿院”,冷冰冰的金属质感对应“孤儿”们被废弃的忧伤心理感受;

从漫天的黄沙荒漠中,巨大的人形雕像,营造出一种既荒诞离奇却又穿越时空的梦幻感,让人不觉想起画家达利不朽名作《持续的时间》系列的神韵;

从阴郁灰暗的城市上空低低飞行、疾驰而过的无人驾驶车,到枯萎矗立的独树,不是灰色迷蒙的阴雨缠绵,就是白雪皑皑的洁白绒毯,色彩或瑰丽或单一,极致的美学画面兼顾精神呼应:多变的影像画面带给观众的未来感和末日感是如此息息相关,刻画出近乎颓废的忧郁气质,影射出主人公的内心世界,镜头影像可谓相当迷人。

贰 ▏完成度高的传承之作

相比起1982年的开创之作,《银翼杀手2049》有着与之前一脉相承华丽迷离的赛博朋克风。

赛博朋克(cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词),是科幻小说的一个分支,以计算机或信息技术为主题,小说中通常有社会秩序受破坏的情节。赛博朋克文学有着强烈的反乌托邦和悲观主义色彩。

——摘自百度

这次讲述的新故事,在银翼杀手对自我身份的认知上面,实现了两次反转,结尾出乎观众意料,却带来了不一样的领悟。

叁 ▏值得深思的哲学命题

不同于看完《异形契约》(影评点这里)后带来的清晰观感,看完这部由导演精心打造出来的未来视觉盛宴后,我的思想是迷惑的。

在我看来:今年的两部科幻片,《异形契约》和《银翼杀手2049》,在世界观方面是一脉相承的体系,而在主题核心的表达方面,却恰如同一系列作品的正、负两个不同形象。

犹如阳光与阴影,《异形契约》以一个坏的AI形象来阐明,人类的未来是属于人工智能的,因为无论从身体还是智商方面,人工智能都是最终胜出的那一个;而《银翼杀手2049》则选用一个好的仿生人角色,来诠释不仅是身体和智商,就连他们的灵魂高度也足以匹敌最完美的高尚英雄。他们的牺牲精神和奉献精神碾压人性!

如果说,影片《异形契约》所表达的世界观是清晰无比的:影片探讨了人工智能的终极边界,并明确阐述了世界最终将会被人工智能所统治。那么,到了《银翼杀手2049》中,这一世界观就显得比较隐晦和曲折;由仿生人“怀孕生子”这一突破性的重大事件所决定,带给人类的震撼感可同比香港经典电影《青蛇》。

在影片《青蛇》中,有这样一个剧情:潜心佛道修行的法海一心相信世间分人、鬼、妖三道,人妖殊途,三道各不同;当他亲眼见到白蛇妖产子时,这一铁律信念被瞬间击垮,三观崩塌。

而在科幻片《银翼杀手2049》中,人与仿生人之间也存在严格区分的界限,一旦这一界限被打破,将会引发仿生人的暴动革命,一场浩劫在所难免。这个严格界限就是,人是自然出生,而仿生人是由人造的。影片中,仿生人能够孕育下一代的事实,说明仿生人已和人类无异。

而不论是身体方面的战斗值,仿生人一直被安排执行人类不愿执行的艰巨任务,且自被制造时就带着使命,因此更具身体优势;在灵魂方面,首先,仿生人拥有自主意识,他们有情感、有需求,也知晓被人类奴役的痛苦;其次,就连听话的二代仿生人,在特殊时刻,既有反抗意识也有奉献精神,这足以说明:仿生人不但拥有灵魂,而且灵魂高贵。

当身体和灵魂方面,仿生人都完胜人类的时候,究竟是什么决定了生存权?

这是影片导演留给我们的哲学问题。

真实和虚拟,到底是不是该用来判定生死的准则?

在影片中,上司对高司令扮演的K说,“没有灵魂,你也一样过得很好。”

而人类的微信朋友圈里刷屏的是:有些人25岁就死了,只是75岁才埋葬。行尸走肉的皮囊,不带灵魂的过了一生;而电影的未来世界里,智商身体都高能的仿生人,却渴望拥有一颗人类的灵魂。

看完整图文,请关注公众号【文艺这种病】

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列