越来越慢的维伦纽瓦,但感觉对了

heidelbereen
2017-10-28 12:26:32

其实从一个非专业的电影爱好者的角度来看,作为院线投放的电影来说,2小时42分钟无疑太长了,更何况它的节奏不是一般的慢,看过降临都知道了,标志性的突然感音效,缓慢而循序渐进的节奏,回忆和强烈情感的穿插,配上演员过硬的出彩演绎,实在是相得益彰。本身维伦纽瓦的风格就很契合这个故事,更何况这次的摄影画面更是狄金斯操刀,这感觉相比边境杀手时两人默契更多了,也使得影片呈现的效果无需赘述,只能是更好了。

抛开这些不说,只谈电影剧情本身,主线无疑简单又清晰,作为没有看过前作的人来说,可能在了解世界观背景的基础稍显薄弱,在一开始一头雾水的茫然情况下开始观看,就像在探索一个新的世界,跟着主角行动,一边展开思考,他的行动和想法都值得探究,由此引发更深的好奇,从而使得其他人的行为想法也变得引人探究,瞬间铺开之后是一丝明了,知道了主角想要遵从内心想法寻找身世,揭开谜底,当然的受到了很多阻碍,也有有心人故意引导的关系……台词对话尖锐钝痛,有种疼痛的醒悟感,有人可能觉得很矫揉造作故弄玄虚,可这个故事本身就虚幻,为什么人物对白的冲击不能艺术而美感?太直白的话,就丧失了它含蓄深刻的内核。

摄影画面的风格真的很棒,每一帧一画都是特异的风景画,冷峻沉寂而慢调的赛博朋克,这个硬科幻显得更加超现实却又虚幻,这种颓废迷幻的感觉,本身就带着忧郁冷硬的气质,对于喜爱这种风格的人来说,简直具有致命的魅力,一秒就能爱上;相对的,无感的人则觉得沉闷枯燥至极。

这本身就注定了它是一部褒贬参半的影片,但从艺术和美学的角度上来说,它早就走在登上殿堂的路上,至少,它不是最棒的,但当得起赞誉和褒奖。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列