所有的婚姻都千疮百孔,所有的友谊都心怀鬼胎

谋大人
2017-10-28 12:25:11

英剧《福斯特医生》讲了一个经历丈夫出轨的女强人Gemma反击的故事,但是他们的好朋友Anna和Neil在剧中同样有举足轻重的地位,让这部剧对“关系”的探讨得到了升华。

一、所有的婚姻都是千疮百孔,因为没有人能维系婚姻强调性和情感上的“唯一性”。

Gemma为了得到她老公的财务状况,和他们的会计Neil睡了。Neil和他老婆Anna也是Gemma一家的好友。

Neil坦言他一直想睡Gemma,并且说在婚姻中他也持续出轨。他对理想主义的Gemma说,男人分两种:一种是出轨的,另外一种是出轨不被发现的,即:所有在婚姻中的男人都会出轨(或者有出轨的念头)。

Gemma不能接受。

每一段婚姻都千疮百孔。

二、所有的友谊都是千疮百孔,因为真正的友谊直面自己和他人的无能和恶。

Anna和Neil一家作为Gemma一家的好朋友,在他们知道Gemma丈夫出轨之后,刻意对Gemma隐瞒,并且和她丈夫以及小三一起度假。

Gemma通过性拿到了她丈夫的财务状况之后,Neil问她能不能继续。Gemma百思不得其解地说:“Neil,我敲诈了你!”Neil对她说:“我其实一直都不喜欢你的丈夫。他又自大,又蠢。”

Gemma在和Anna一家对质的时候,Anna坦言,她完全

Gemma不能接受。

每一段婚姻都千疮百孔。

Gemma在和Anna一家对质的时候,Anna坦言,她完全对Gemma“比所有人都要好”的状态充满了不满(妒忌),Anna发现她的丈夫和Gemma睡了是导火索,之后Anna背地里在中伤Gemma,导致Gemma丢了工作,生活发生巨大变动。

每一段友谊都心怀鬼胎。

即使这样,也请你不要对婚姻和友谊太失望。

一,Anna发现她丈夫和Gemma睡了之后,她说的一段话特别有意思。她说她其实一直知道Neil出轨,但是她并不介意。

“我们也许并不完美,但是我们了解对方的需求!”Anna对Gemma说。

二,Gemma受伤的时候,Anna跑过来叫了救护车。第一季结尾也有一个镜头,离婚后的Gemma早晨出门上班,邻居Anna和Neil和她挥手打招呼。

所以,一、所有的婚姻都是千疮百孔,没有人能维系婚姻强调性和情感上的“唯一性”,也许维系婚姻的是“了解”。

二、所有的友谊都是千疮百孔,真正的友谊直面了自己和他人的无能和恶,但是真正的友谊也许也是,即使这样,人们仍然可以选择和自己及对方和解。

福斯特医生 第一季的更多剧评

推荐福斯特医生 第一季的豆列