教育即人生

轻罗小扇
提示:这篇影评可能有剧透

“音乐和体育是促进人团结的要素。”结尾处真是感动+震撼。影片为我们展示了一个好的教育工作者和一个差的教育工作者。好老师善于引导,让孩子们在不知不觉中受到音乐的熏陶净化,坏老师只会“犯错-惩罚”一种模式,事实证明不仅无效而且孩子们还是不断犯错误甚至越犯越大。在好老师的引导下孩子们的心灵在悄悄起着变化,行为也在逐渐改善。而那个坏老师是校长,他却有权开除好老师,并且把孩子们进步的原因和功劳都揽到自己头上,并对别人非常苛责,无论是孩子们还是好老师。我感觉坏老师就像是个行为失常的孩子长大了,他说他不爱教育,是不得已才干这一行的,自己在被逼迫做着自己不愿意做的事情的同时也在给别人制造着痛苦。而好老师一直沉静内敛,不求名利和功名,只希望能帮助到孩子们,虽然最后被校长赶走了,但他在孩子们心中播洒的种子终究会生根发芽,并陪伴孩子一生。

经常搞破坏的孩子们很容易让人看出他们需要教导和纠正,可是像校长这样的成年人呢?对自己和社会的危害是不是更隐蔽也更大?教育即人生,成年人也需要教育。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开