平凡的恶与英雄的权利

西城
2017-10-28 12:09:58

这部戏最重要主题应该是在讨论平凡的恶与大奸大恶到底有什么区别,失去爱人的检察官肯特,船上想把另一船人炸飞的无辜市民,无恶不作的小丑,被迫伤害别人的蝙蝠侠,这四类人的行为真的不一样吗?也许小丑确实不一样,因为他就是个疯子,作恶没有目的,只想引发混沌,但这和为了保护自己必要的恶,为了保护别人必要的恶,为了复仇的恶的结果并没有什么不同。更可怕的是,如果大家接受这一点。认为这样做不管是结果还是动机都是合理的话,混沌就将真正开始,所有人为了自己或别人都有理由大开杀戒,回到无法无天的西部时代,这正是小丑想要的世界,在这样的世界里,毫无原则的他才是强者。

往深了想,任何人身边潜藏的恶不在少数,人畜无害的家庭主妇可能有出轨对象把老公瞒在鼓里,而早出晚归的老公则有相好的办公室对象,被害者同时也可能是施暴者,从某种意义上来说没有任何人是无辜的,这也是这部戏里体现基督教宗教性的暗线。那这样的话,并不完美的蝙蝠侠有何权利对别人动用私刑?“你与我们到底有什么不同?”恐怕不仅仅是因为他从来不带棒球护具吧,因为人类生而不完美,却努力追求完美,这样的行为是我们称颂的,但无辜市民的身上可能藏着魔鬼,同样英雄的身上也有,并无例外。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列