爱情的另一种表达方式

佩奇吃瓜。

凌乱的头发,微微不整的格子衫,随意捏着一支香烟,这是电影女主角李米给人的第一印象。刚看电影开头,会误以为这是部侦探悬疑片,女主人公不停念叨着奇奇怪怪的数字,但是看到后面,才明白她如这个城市所有讨生活的人一样,她是个整日穿梭于城市之间的出租车司机,唯一不同的一点是她讨生活的成分里百分之九十九是为了寻找与她失联的男友,她已经找了他四年。

不知是思念太曲折还是希望太渺茫,李米的眼神总是有几丝欢愉过后的忧郁和神伤,满身的故事气息和近乎偏执的疯狂,使得她如同那香烟的雾气一样朦胧。“小身材也有大能量”。周迅用她精湛的演技将李米这个人物饰演的令人惊叹,惊叹之余无法忽视的是李米身上对于生活和爱情的闪光点。

她是个善良平静温和的人。她会为了一块零钱而东奔西走,会对陌生人伸出援助之手。她也是个有烟火气的女孩,她跟陌生人自在的聊天也可以诙谐的开玩笑。即使她遭恶人绑架威胁她都展现了自己机智敏捷的一面。在她身上,独立和执著精神被格外放大。

但是电影偏偏就是这样,它要把生活的一些细节无限放大甚至于夸张化。在影片中出现多次的天桥,它仿佛是这个城市的中心点,也是电影每次激动人心的象征物。李米在桥下时,方文在桥上;方文在桥下时,李米在桥上,他们注定要擦身而过了。是要何等的坚强才能念念不忘,李米每一次流泪都是电影矛盾的一个发泄点,悲伤无奈愤怒等元素都伴着眼泪流逝,也弹拨着观众内心那紧绷的神经。

本片的叙事结构也是十分独特。不同于普通爱情题材的电影,本片中没有一分一秒是直接传达爱情的,没有一点点千篇一律的甜蜜。导演用一个贩毒案件将李米寻男友这个过程巧妙地联系在一起,如同李米一样,所有人都未料想到方文在这四年居然一直为了李米在进行违法犯罪的毒品交易,不是不爱,而是没有能力没有勇气。方文在天桥上不顾一切的一跃,是对李米的道歉也是诀别,是爱情的另一种打开方式。他最终还是死在了李米的出租车上。

电影的每祯画面里,人物和环境都不是十分的清爽,画面总是透着一股灰蒙蒙的陈旧感,凌乱也是一种美。可能这是李米的回忆,也可能这是方文的录影,而观众们则是故事的第三窥视者,看着似曾相识的故事,留着同样苦涩的眼泪。最触泪点的便是最后在方文的录像带里李米才知道她一直苦苦寻找的方文原来就在她身边,一直默默守护她,关注着她的一举一动,李米伤心的落泪了。就像电影中李米说的那一句台词一样“思念是一条蛇”。的确,思念是一条蛇,冷血又顽酷,若被它侵蚀一口,便是中毒难愈。

《李米的猜想》是李米一个人漫长的等待,也是一个爱情“猜想”的最佳解答过程。

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列