17岁的少年事

SaSa
2017-10-28 11:50:14
“这是最好的时代,这是最坏的时代’。影片开篇让一个看起来年纪轻轻的男生说出这样一句经典的、充满感叹意味的经典名言足以让我对这部影片充满着好奇。其实整部电影看下来会发现剧情意外的简单,总结起来大概就是一个17岁男高中生Greg青春期的故事,关于自我认知、关于友情,关于成长。但正因为简单,影片中处处透露出的清新味道才更加迷人。
让我第一次感到惊艳的是在影片的开头就出现了一段黏土定格动画,其实出现动画并不让人惊讶,惊讶的是导演选择的动画表现形式。黏土动画里的人物每一个都显得不那么精致,却又在不经意间让你觉得意外的可爱。随着影片故事的进展,会逐渐的发现导演用黏土动画来展现男主角Greg的内心活动,最让人忍俊不禁的就是每次有女同学触碰到Greg的时候,Greg的内心活动永远都是一直惊慌失措的小耗子,他一惊一乍的感知的外界。动画场景出现的次数并不多,但就是简简单单的几个恰到好处的画面就让影片的整体氛围显得有趣活泼。而小耗子的形象也有着隐喻,Greg表面上是一个低调的,看似合群的高中生,但实际上他连从小一起长大的朋友Earl都只是称作为“同事”,一个共同拍电影的“同事”,更别说是Rachel,一个母亲比她去看的身患白血病的女同学。他自卑怯弱,有点神经质,排斥和任何人的任何人的亲密关系,他认为他自己这一辈子都不会有朋友。影片中Greg多次的说自己的长相丑陋,让人无法直视也不会获得别人的关注。导演用耗子的形象侧面展现出Grey的内心想法,同时用黏土动画的形象让观众察觉Greg的可爱,也在印证Rachel对于Greg的评价,善良,心思细腻,只是没有清楚的看见自己而已。
除了定格动画之外,导演在镜头运动上也赋予了我们观看时更多的想象里。影片的故事内容是关于友谊、关于死亡、关于青春期的迷茫和少年面对梦想时的彷徨无措。Greg与Rachel之间的友谊,美好又带有点朦胧,Rachel在一点点帮助和改变着内心怯弱自卑的Greg,这样的影片其实在国内有很多。但两着比较之下又有很多的区别。在这部影片中导演偏爱有些“诗意化”的拍摄手法,随性洒脱又意味无穷。
用晃动的手持镜头配合场景的快速切换,让我们跟着Greg吐槽般的旁白走进一个自卑少男的世界。电影中除了多次用一些手持镜头制造一种晃动的自由感,更是在镜头运动上下足了功夫,用运动镜头的节奏感去展现环境,展现人物关系。在影片的开始,便用运动镜头从Greg走下校车开始,将Greg如何隐藏自己融入高中各个小团体的流程,生动活泼的呈现在我们眼前。此时的Greg还是沉浸在自己世界里的少年,看不惯自己也看不惯任何人,因此在这一阶段的镜头大多数都是比较快节奏的,运用大量的特殊角度的拍摄构图或将镜头完全的倒置,缓急相容,轻快诙谐的调子,带着点奇思妙想的荒诞感,一点点的操纵着我们的视线,搭配Greg面无表情的脸和嘲讽的旁白,仿佛走进影片触摸到一个真实的Greg,他的经历和内心活动让我们感同身受。这是导演镜头表现上随性洒脱的一面,随着故事的逐渐向前发展,Rachel和Greg的友谊逐渐加深,Rachel在慢慢的影响和改变着Greg的自我认知,影片的节奏也逐渐舒缓,而情绪上的表达上也更加的饱满,伴随着Rachel走进Greg的内心,导演用一种抒情式的镜头语言,酝酿着两人的情绪变化,两人之间的友情是普通的,Greg的迷茫和困扰是普遍的,但是随着Rachel病情的加重,这一切又带着巨大的感情重量。Greg在生和死之间,在治愈和被治愈中寻找到了自我。影片在快与慢,荒诞和抒情之间找到了一种微妙的平衡。
这种平衡不只来源于镜头语言的融合,电影中场景的选取和布景的配色也是功不可没,配合着青春的主题,整部影片都选择用粉黄,粉蓝等清新的色调,就像刚进Rachel的房间,壁纸的图案全是嫩绿色的树。这样的配色不仅仅是在于影片色调上的风格,更是暗含着少男少女们朦胧的情感,年少的我们总是不能很清楚的划分友情与爱情的界线,没有强加界定的感情让人觉得美好,这正是我们大多人都有共鸣的青春。后期的色调保持一致,只是一点点的降低着饱和度,正如同Rachel一点点消逝的生命。影片整体的色调都带着活泼和轻快,正如同Greg从来不觉得Rachel已经死去。
整个电影并不复杂,披着青春片的外表,包藏的是一个喜剧片的心,它没有狗血的堕胎、出轨、失忆等狗血淋漓的剧情,只有一个普通平凡、有笑有泪成长故事。清新中带点搞怪的荒诞、治愈中有着成长的思考。其中有一个设定让我觉得非常的巧妙,就是Greg对于电影的热爱,他和他的“同事”Earl在有限的条件下拍了多部电影,并且每一部都好像能够找到出处和对经典电影的致敬。我想起曾经看到过一句话:热爱电影的人永远都有一颗赤子之心。这也是对于Greg最好的诠释,而在影片中Rachel真正走进Greg内心的时候就是她欣赏Greg拍摄的电影。很多人都曾经有过电影梦,但是又有多少能够真正理解你的梦想并且能够欣赏你的作品呢。Greg将他和Rachel之间的友谊称作是失败的友谊,但是我更愿意将“失败”二字理解成遗憾,遗憾我很慢很慢的才懂你,遗憾当我懂你时你已经快要离去。最后Greg正装去医院看Rachel,将花环带到Rachel手上时,我想我能够理解到片尾出现的Rachel为什么会花那么多心思去改造她自己的书本,让它们去陪伴着Greg,因为他值得。
整部影片让人感觉到非常的舒服,轻快活泼又不细腻感情,却也不过火煽情。而到最后几个镜头与影片一开始相契合,而标签上的话照应着“这是最好的时代,这是最坏的时代’这句话,又塑造了Greg“中二”少年的形象,他还是那个独特的、格格不入的男孩,他变了吗,他变了,但是他也没变,因为Rachel一直都陪着他。

我和厄尔以及将死的女孩的更多影评

推荐我和厄尔以及将死的女孩的豆列