使徒行者 使徒行者 8.1分

人物塑造得不错呀

commonis

最近出了第2部,点进优酷的时候误点了第1部,那就重温了一遍。看第2遍还能吸引我继续看下去确实挺不错的。很多人说这部剧烂尾了,确实有点,到25集卓sir表现出黑警的样子(看了后面的集数就知道他不是黑警),编剧是想让卓sir也体验一把卧底的感受是吧,顺便再打脸一下爆seed对卓sir说的那句你不是卧底怎么会知道做卧底过的是什么生活。然后再牵扯出更大的boss,还是跨国的那种,真心觉得这个大boss来得莫名其妙咯,前面一点迹象也没有表明还有这样一个集团,有点像是编剧临时想出来凑集数的,毕竟前面说的大boss是以宋先生的名义的集团,现在又蹦出来一个(摊手)。

前面的剧情确实设置得不错,把当卧底那种人不像人鬼不像鬼的生活刻画出来,怕大佬发现,又不能被自己在意的人知道甚至还被误会的心理确实能被观众get到。Kobe看着自己喜欢的人因为误会自己要嫁给别人,他开始不淡定了,做事开始莽撞差点被欢喜发现,多次向卓sir表示自己要复职不当卧底了,这也是人之常情,卧底也不是为了正义就要放弃一切的红正直形象,就好似钉姐说的“做卧底都系打份工啫,使唔使甘搏啊”,他们也会受不了,也会想放弃,也会有除了彰显公义在乎的东西。剧中的爆seed为了做卧底连累自己的兄弟变成智障,在当卧底的日子里,他们也会跟混混成了兄弟,出卖的兄弟的感觉可不好受。Kobe为了当卧底放弃了自己有前途的工作去蹲牢,还被自己喜欢的人误会受伤害。卓sir为了保护卧底也要被ICAC查,被自己身边的人误会。做卧底实在要放弃太多,也背负了太多,还要担惊受怕,一个不小心被发现就要去喂狗了。剧中的欢喜哥塑造得也不错,表面是个笑面虎,对谁都笑嘻嘻的,但是暗地里杀人贩毒,就是那种靠脑子来揾吃的,狠起来更可怕。但是他对着儿子可谓是讨好的姿态,塑造了愧对儿子的形象,其实可以算得上是一个好父亲了尽管他不是一个好人。在儿子死后他开始知道报应了,就开始想着收山,人变得有点畏畏缩缩了。这样的黑帮老大就不是一味的坏,也是有血有肉的,可恨之人也有可怜之处。

TVB的剧怎么能少得了狗血的感情戏,有欢喜型的爆seed和钉姐,有深情苦情型的阿yan和kobe,有患难见真情型的卓sir和katie,好不好就见仁见智咯,反正男人愁就是为了钱跟女人,所以……友情戏这部剧拍得不错,在木虱死之前闪回那些片段真的很感人,有时候,真的不是你上位之后的日子才是最珍贵的,毕竟高处不胜寒,站得越高越孤独,最令人值得怀念的日子是有兄弟陪着你在苦中作乐,被人砍会有人扑出来为你挡。觉得TVB很擅长拍这种一步一步往上爬但是回首后,发现身边早已没有人的惆怅感。

总的来说,这部剧值得一看!(p.s.林峰演这种痞子型的角色真的很帅,时而帅痞时而深情,哎哟嘛直戳少女心啊)

使徒行者的更多剧评

推荐使徒行者的豆列