冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

所谓信仰,不过一种心理平衡的生活方式

星汉
《冈仁波齐》,藏民的朝圣之路。他们的目的各异,有的为了实现哥哥的遗愿,有的为了摆脱霉运,有的为了平息杀牛太多的罪恶感;也有的为了本命年的幸运,有的为了孩子祈福。也许对他们来说,这种一辈子都难得一次的朝圣,正是远离日复一日的生活琐事,借此为自己积压的情绪找个出口,为不确定的未来求个希望,的最佳方式。

想起城市人中方兴未艾的旅游之风,不也同样都是这些目的吗?或为积累的情绪求个出口,或让远方的诗意洗涤一下繁琐的尘事(或许很少有求幸运一说,但求艳遇的好像不少)。这或称之为信仰,或为生活方式,不过我更愿意视其为心理平衡。

大部分信仰都产生在苦寒之地。所谓狂信徒,只不过是苦难者的代名词。故,我以为只有生活无忧的信仰,才可算是真信仰。愿世间没有狂信徒,应该是真正宗教者的追求。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开