如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你的心上

汤汤大王
2017-10-28 看过

《中国合伙人》讲述的是中国当代企业家的创业故事,那年代味十足的背景和服饰,一下子就能将观众带入了其中,上个世纪的商海浮沉,梦想和现实,长辈们的过去因为时代感而自有特别的吸引力。 该片是由中国电影股份有限公司和我们制作有限公司联合出品的商业励志片,著名导演陈可辛执导,2013年正式上映。影片就像一段光阴的故事,曾荣获多个奖项,包括第29届中国电影金鸡奖最佳故事片,第15届中国电影华表奖优秀故事影片,第12届长春电影节最佳华语故事片奖,第32届大众电影百花奖优秀故事片,第10届中美电影节最佳男演员等等。 成东青(黄晓明饰)是一个历经三次高考才鱼跃龙门进到大学的农村土包子,孟晓骏(邓超饰)曾经问过他最想去的地方是哪,他也只会傻傻乎乎的说是天安门,这引的生于留学世家的孟晓骏笑个不停。在自信骄傲的孟晓骏看来,美国,才是他们那一代人最想去的地方;留学,则是他们最期望的出国途径;签证,就是他们能力的象征,能出国,出过国,已经足以让人刮目相看了。 相比较他们二人而言,王阳(佟大为饰)就要显得率性洒脱多了,他沉醉于诗歌创作,把生活过得像场浪漫的梦,又有外国女友甜蜜相伴,别人穷奇一切想得到的签证,他可以毫不在意的拒绝,只为了陪女友留在国内。 青涩的大学生活呼啸而过,留给他们的,是孟晓骏携女友良琴(王振饰)去往美国,并说不再回来了;成东青也找到了苏梅(杜鹃饰)相伴,毕业后留校任职,当一名教师;王阳一如既往的狂放不羁。他们都没有变,但现实怎么怎么就那么让人不忍直视呢,一向优秀如此的孟晓骏刚到美国时是何等的意气风发,最后却沦落到餐馆小工,连和女友的生活都成了问题;苏梅则离开成东青,出国去追求自己的远大前程,与此同时,成东青还因私自在校外补课而被学校通报开除;王阳也哭着送别了外国女友,彻底从自己上个世纪的梦里醒来。 如果说生活将你打入了谷底,最糟糕不过如此,所以蹦一蹦,没准还会绝处逢生,成东青就是这样的,生活所迫之下,他带着王阳一起,就在一家废弃工厂开办了英语补习班,没想到意外的倍受欢迎。之后,他还找了从美国归来的孟晓骏,让孟晓骏提供了很多的建设性想法,这推动了他们梦想事业的进一步发展。 随着补习班规模的逐渐扩大,他们三人各司其职,成东青的自嘲式教学,王阳的电影教学法和孟晓骏的签证模拟考,使得“新梦想”这个品牌越来越得到大众认可。正式的公司成立后,他们每年向美国输送成千上万的中国考生,在他们这里,就是梦想实现的地方,托福、雅思和签证都有系统的培训,中国第一家教育培训机构,这样的名利双收,总会有人看不过去。 1999年,美国EES向新梦想发出公告,说他们是盗窃了托福、雅思的考试教材,所有来自中国的考生分数都高的令他们不可思议,为这事,此前还因公司是否上市问题吵的不可开交的成东青和孟晓骏,还是和王阳三个人一起去到了美国当面谈判。美国那方咄咄逼人的态度,让他们不得不用自己的方法去赢得尊重,一向被当做土鳖的成东青在遇到问题的时候,总是第一个站出来的,他不卑不亢的一段演讲以及惊人记忆能力的展现,终于让美国这边心悦诚服。他们不知道中国的学生为了出国愿意付出什么,他们也不知道中国的学生是多善于考试,总而言之,他们不了解中国,中国一直在时代变换中进步自己,而他们,却还是守着曾经的偏见一成不变。 成东青说,“我有一个朋友,他比我优秀,远比我更应该成功,他来到美国,我看见我们这一代人中游得最棒的在这里沉下去了,这里从来就不是一个公平的战场,我要用我的方式帮他赢回尊严”,然后,他宣布“新梦想”公司在今天正式上市,正因为EES的起诉,才让所有人都知道了“新梦想”的存在。 他们三个坚持几十年的梦想,有过艰辛与收获,有过欢笑与争吵,但再也没有比现在更激动人心的时刻了。 “如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你的心上”

中国合伙人的更多影评

推荐中国合伙人的豆列